Науковед - повышение квалификации

Правильное хранение едких и опасных жидкостей



07 октября 2019
Несколько лет назад мне довелось работать на предприятии, на котором использовались кислоты(соляная, азотная и др.). Я был неприятно удивлён тем, что бутыли с этими опасными для здоровья жидкостями хранились просто на открытой площадке под обычным навесом от осадков. Хранилище это источало едкий запах даже на расстоянии нескольких десятков метров, не говоря уже о самой площадке.

Какие мысли возникли у меня в связи с этой ситуацией? Подобные хранилища обязательно должны располагаться в закрытых помещениях, оборудованных вентиляцией, в них должна быть предусмотрена возможность обезвреживания случайно пролитых кислот, а именно: разбавление их водой и нейтрализация специальными растворами.

К слову сказать, мои предложения тогда не были услышены руководством и всё осталось, как есть.

Что скажут по такому поводу специалисты?