Науковед - повышение квалификации

Каска, как средство индивидуальной защиты



18 сентября 2019
Столкнулся на работе вот с такой ситуацией.
В прошлом году проходила у нас на предприятии крупная надзорная проверка. Проверяли буквально всё и всех. Естественно, выявили множество недостатков и написали массу замечаний. Но больше всего досталось за то, что не было у работников касок.

Начальство, заплатило штраф и выделило деньги на их приобретение. Закупили всем причастным, как положено.

Однако, в этом году мы опять попали на штраф после очередной проверки. И снова наказали за каски.

Дело в том, что операторы у нас дежурят, находясь большее время за столом, рядом с телефоном и лишь изредка встают, чтобы снять показания приборов.
Тяжело весь день сидеть за столом в каске и неудобно (да и голова устаёт).

Когда пришла комиссия в операторскую и увидела, что женщина разговаривает по телефону, а каска лежит рядом, тут же зафиксировала замечание.

Правильно ли поступила комиссия и как нам выйти из этой ситуации?


  • Дмитрий


    20 сентября 2019, 05:19

    Интересно, а в туалет тоже нужно в каске ходить, тут комиссия немного перегибает конечно, ведь есть в любом случае прописанные инструкцией по ТБ случаи, когда разрешается снимать каску, вот и нужно эти случаи внимательно изучить.


  • АлисА


    22 сентября 2019, 10:45

    Мне интересно, какое наказание в этом случае предусмотрено для работников. Премии лишат, с работы уволят. Или переведут на другую, менее оплачиваемую работу?


  • АлисА


    23 сентября 2019, 04:29

    АлисА, работнику без каски, ничего серьёзного не грозит. Обойдётся, скорее всего, выговором. Максиму, могут лишить премии. Пострадает в первую очередь его начальство и сама фирма. Там уже другие суммы наказания.


  • Аркадий


    29 сентября 2019, 10:18

    Я бы на месте работника запросил письменную инструкцию по охране труда по пользованию каской. Пусть под подпись проведут инструктаж, как её носить, где и сколько времени.