Науковед - повышение квалификации
  • Главная
  • >
  • Новости
  • >
  • «Газпром» увидел риски для объектов ТЭК в законопроекте о «суверенном рунете»

«Газпром» увидел риски для объектов ТЭК в законопроекте о «суверенном рунете»

«Газпром» увидел риски для объектов ТЭК в законопроекте о «суверенном рунете»

ПАО «Газпром» предлагает не распространять законопроект о «суверенном рунете» на предприятия, владеющие технологическими сетями. Компания выявила в законопроекте риски создания чрезвычайных ситуаций на объектах топливно-энергетического комплекса (ТЭК) РФ.

Позиция «Газпрома» состоит в том, что требования законопроекта о «суверенном рунете» создают угрозу работе технологических сетей предприятий, пишет «Коммерсант» со ссылкой на справку для топ-менеджмента «Газпрома».

В компании полагают, что подключение к технологической сети внешних технических средств контроля, систем оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ) и централизованного мониторинга нарушит принцип изолированности таких сетей. К этому же приведет наделение Роскомнадзора полномочиями определять маршрутизацию в технологических сетях, которые обеспечивают управление технологическими процессами на производстве и не могут использоваться для пропуска интернет-трафика. Таким образом, технологические сети не могут создавать угрозу безопасности рунета.

«Газпром» предлагает «исключить распространение требований законопроекта на технологические сети связи». Подобной позиции придерживаются «РЖД».

Сергей Половников, руководитель Content Review, отметил, что у компаний транспортной сферы или ТЭК есть потребность в организации сети связи для управления и мониторинга различных устройств. В «РЖД» это могут быть, например, датчики GPS и ГЛОНАСС, а в ТЭК — датчики температур и давления. Информация с таких устройств передается по закрытым системам связи и не покидает IT-периметр компании.

Законопроект о «суверенном рунете» Госдума РФ приняла в первом чтении 12 февраля. Он призван обеспечить бесперебойную работу российского сегмента сети интернет в случае отключения от инфраструктуры всемирной сети. Документ также определяет правила маршрутизации трафика, задача которых — минимизировать передачу за рубеж тех данных, которыми обмениваются между собой российские пользователи.

Данный законопроект раскритиковали АНО «Цифровая экономика» и Российский союз промышленников и предпринимателей. В поддержку законопроекта выступили Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, Роскомнадзор и Правительство РФ.

04 апреля 2019

Комментарии