Науковед - повышение квалификации
  • Главная
  • >
  • Новости
  • >
  • «Отмена устаревших норм» или зачем сельским женщинам укороченная рабочая неделя

«Отмена устаревших норм» или зачем сельским женщинам укороченная рабочая неделя

«Отмена устаревших норм» или зачем сельским женщинам укороченная рабочая неделя

Ни для кого не секрет, что труд в сельской местности один из самых тяжелых. Да и условия жизни оставляют желать лучшего. Далеко не все сельские поселения газифицированы, некоторые дома еще отапливаются по старинке с помощью дров и угля. Вода берется не в кране на кухне, а в колодце на улице. Все эти бытовые проблемы ложатся, как правило, на женские плечи и именно слабому полу приходится их решать. Имея невысокий заработок на селе, в нагрузку к бытовым проблемам, женщинам приходится заниматься своим садом-огородом, держать скотину и подстраиваться под сложный график полевых работ, обусловленный их спецификой.

К сельским населенным пунктам отнесены все жилые пункты, кроме городов, рабочих, курортных и дачных поселков (п. 4 раздела II Положения о порядке решения вопросов административно-территориального устройства РСФСР, утв. Указом Президиума ВС РСФСР от 17.08.1982 "О порядке решения вопросов административно-территориального устройства РСФСР").

Учитывая высокую хозяйственную нагрузку, всем женщинам, трудящимся в сельской местности, была установлена сокращенная рабочая неделя, составляющая 36 часов (п.1.3 Постановления ВС РСФСР от 01.11.1990 N 298/3-I), а не положенные 40.  Заработная плата в этом случае выплачивается в том же размере, что и при 40 часовой рабочей неделе (ст. 320 ТК РФ, п.13 Постановления Пленума ВС РФ от 28.01.2014 N 1 "О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних").

Так же у работниц есть возможность взять один дополнительный неоплачиваемый выходной в месяц (ч.2 ст. 262 ТК РФ).

В то время как Государственная политика направлена на развитие села и создание условий для достойного уровня жизни в сельских районах, в Минтруде рассматривается вопрос об отмене укороченной рабочей недели для женщин. В результате, увеличение рабочего дня без повышения заработной платы, при самых приблизительных подсчетах, затронет более 10 млн. женщин.

Инициатива включена в план мероприятий Российской 3-х комиссии на I полугодие этого года. Откуда возникла такая необходимость и чего хотят добиться этим чиновники – Минтруд не комментирует.

Профсоюз работников АПК выступает против данной инициативы. Зампредседателя профсоюза Галина Юрова считает, что прежде чем отменять льготы, нужно значительно повысить качество жизни на селе. А пока, норма о 36-часовой рабочей неделе остается актуальной и хорошо бы её закрепить в Трудовом Кодексе, что бы о ней не забывали работодатели.

09 апреля 2019

Комментарии