Науковед - повышение квалификации
  • Главная
  • >
  • Новости
  • >
  • Когда предоставление работнику автомобиля не делает его водителем?

Когда предоставление работнику автомобиля не делает его водителем?

Когда предоставление работнику автомобиля не делает его водителем?

Акционерное общество в суде оспаривало предписание ГИТ об организации проведения предварительного медицинского осмотра, психиатрического освидетельствования и предрейсовых медосмотров работника. Проверяющие обосновывали свое требование тем, что его трудовая функция была связана с управлением транспортным средством (определение Мосгорсуда от 18 сентября 2018 г. по делу № 33а-6141/2018).

Суд предписание ГИТ отменил. Судьи исходили из того, что работник занимал должность менеджера по продажам, должность "водитель" в штатном расписании отсутствовала, управление автомобилем в должностные обязанности работника не входило. В соответствии с локальными нормативными актами организации автомобили могут предоставляться в качестве компенсационного пакета или с целью улучшения условий работы сотрудников. Таким образом, предоставление служебного автомобиля в данном случае является льготой, установленной для отдельных категорий сотрудников.

Отметим, однако, что работник может быть признан водителем для целей применения Федерального закона от 10 декабря 1995 г. № 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения" даже в том случае, если формально его должность называется иначе. Так, например, Верховный Суд Российской Федерации в 2016 году признал необходимым проведение предрейсовых медосмотров в отношении торговых представителей, обосновав это тем, что в их обязанности входило в том числе посещение клиентов на вверенном маршруте в соответствии с маршрутным листом (Постановление ВС РФ от 19 декабря 2016 г. № 18-АД16-173). При этом от лиц, претендующих на занятие указанной должности, требовалось наличие водительского удостоверения и стажа вождения не менее одного года.

Таким образом, работодателям, желающим предоставлять служебные автомобили своим работникам, следует максимально скрупулезно подходить к формулировкам локальных нормативных актов. Из них должно следовать, что автомобиль предоставляется работнику исключительно для его удобства, использование данного средства не является для него необходимым, исполнять свои обязанности он может и не прибегая к использованию данной льготы.

27 мая 2019

Комментарии