Компании стали больше вкладывать в здоровье сотрудников

Компании стали больше вкладывать в здоровье сотрудников

Все больше работодателей приходят к выводу, что здоровье сотрудников - это ценный актив, инвестиции в который приносят ощутимый, в том числе финансовый, результат.

Здоровый сотрудник реже болеет, а значит, реже берет больничный, при этом демонстрирует высокую эффективность и хорошие производственные результаты.

На Западе большинство компаний активно занимаются поддержанием здоровья своих сотрудников. Для этого специально разработаны многоуровневые корпоративные программы. Делается это не ради престижа и не от избытка свободных денег, а ради гарантированного и устойчивого положительного эффекта.

Так, по данным Корнелльского университета США, через 7 лет после начала реализации программы Нealthcare Мanagement (одной из популярных программ, направленных на поддержание здоровья сотрудников) в 100 крупнейших американских компаниях трудопотери снизились с 7,8 до 3,5 дня в пересчете на одного сотрудника.

Мировая практика показывает, что правильно организованная программа Нealthcare Мanagement снижает уровень заболеваемости в коллективе до 50 процентов, количество нетрудоспособных дней - до 20 процентов, в среднем уменьшает временную нетрудоспособность на 30 процентов. Данные крупнейшей британской страховой компании Bupa говорят о том, что производительность труда здоровых людей на 20 процентов выше, что гарантирует сотни миллионов долларов дополнительных доходов компаниям-работодателям.

Российская экономика, по оценкам РАМН и минздрава, из-за болезней сотрудников ежегодно теряет около 1,4 процента ВВП (или 23-24 миллиарда долларов). Чаще всего заботу о здоровье своих сотрудников проявляют крупные компании. Самый популярный формат - добровольное медицинское страхование. По данным кадрового холдинга "АНКОР", подобными программами обеспечены около 91 процента сотрудников иностранных компаний и 61 процент российских. В основном программами пользуется менеджмент высшего и среднего звена. В отдельных крупных корпорациях добровольное медицинское страхование распространяется и на членов семей сотрудников. В развитых странах такая практика далеко не редкость.

Российская экономика, по оценкам РАМН и минздрава, из-за болезней сотрудников ежегодно теряет около 1,4 процента ВВП, или 23-24 миллиарда долларов

В российских компаниях для поддержания здоровья сотрудников также проводятся так называемые "дни здоровья". Для этого один или несколько раз в год в компанию приглашаются медицинские специалисты различных профилей, которые в стенах предприятия и в рабочее время проводят обследования сотрудников. Как правило, подобные мероприятия включают в себя взятие анализов, осмотр специалистами различного профиля, а также диагностику на медицинском оборудовании. Получается, что за один день сотрудники компании в привычной обстановке могут пройти разностороннее обследование и получить довольно полную картину состояния своего здоровья. А в некоторых компаниях, в частности на крупных промышленных предприятиях, на "вредных" или опасных производствах, в такой "день здоровья" приглашают еще и врачей-онкологов и других узкопрофильных специалистов.

Минтруд предложил отменить медосмотры у офисных работников

Однако забота о здоровье своих сотрудников не ограничивается лишь проведением медицинских осмотров. Довольно большое внимание компании стали уделять wellness-программам, самая распространенная из которых - бесплатный абонемент в спортивный зал или бассейн.

"Это хороший способ стимулировать сотрудников поддерживать свое здоровье, - считает академик Российской академии наук Михаил Пальцев. - В некоторых компаниях оплачиваются не только абонементы в спортзал, но и ведется мониторинг за частотой его посещения".

Наиболее продвинутые компании устраивают, например, "Недели здоровья", "Витаминные дни", "Дни борьбы с курением", организуют здоровое питание в офисе и многое другое. "Во многих компаниях, в том числе небольших, проводят физическую зарядку, которая не требует финансовых затрат, занимает минимальное количество времени, но дает поразительно эффективный результат", - рассказал доцент кафедры теории менеджмента и бизнес-технологий РЭУ им. Г.В. Плеханова Инга Корягина.

В отдельных крупных корпорациях добровольное медицинское страхование распространяется не только на сотрудников, но и на членов их семей

Нередко компании организуют массовые забеги, соревнования по похудению, военные игры и другие подобные мероприятия. Их цель, кроме поддержания здоровья и профилактики заболеваний, выстроить сплоченную команду и улучшить коммуникацию внутри коллектива. Так, компания, специализирующаяся на предотвращении и расследовании киберпреступлений, решила обучить своих сотрудников методам защиты и безопасности, для чего пригласила ветерана ГРУ, который раз в неделю в 8 часов утра обучает сотрудников базовым элементам самообороны, бою на ножах, а также объясняет принципы выживания в экстремальных условиях.

А в офисе одной из девелоперских компаний есть массажный кабинет, и сотрудники могут два раза в неделю бесплатно записаться на оздоровительные процедуры. Кроме того, раз в неделю приходит терапевт, который принимает сотрудников и дает консультации.

Нужно ли обустраивать детские комнаты в российских офисах

"Здоровый образ жизни необязательно требует больших затрат и регулярных изнуряющих тренировок, - считает директор по персоналу группы компаний "А101" Иринья Гурченко. - Куда важнее просто двигаться намного больше, чем обычно при офисной работе, иметь возможность переключаться, заниматься чем-то интересным. А для этого порой нужна только просторная комната и немного инициативы. Так, в нашем офисе есть большое помещение, которое мы со временем намерены превратить в полноценное общественное пространство, но и сейчас она активно используется: здесь сотрудники занимаются йогой, играют в пинг-понг. Это хорошо снимает напряжение, способствует добрым отношениям между коллегами, а все наши затраты сводятся к тому, чтобы вовремя купить немного новых мячиков".

Комментарии

    112