Науковед - повышение квалификации
  • Главная
  • >
  • Новости
  • >
  • Компенсация расходов работника на участие в корпоративных мероприятиях облагается НДФЛ

Компенсация расходов работника на участие в корпоративных мероприятиях облагается НДФЛ

Компенсация расходов работника на участие в корпоративных мероприятиях облагается НДФЛ

Соответствующее разъяснение опубликовано в журнале "Налоговая политика и практика", учредителем которого является ФНС России. В нем выражена позиция налогового ведомства относительно обложения НДФЛ денежной компенсации расходов работника на участие в мероприятиях, не связанных с выполнением трудовых обязанностей (например, корпоративных мероприятиях).

В настоящее время не подлежат налогообложению НДФЛ все виды установленных действующим законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат, связанных с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей, включая возмещение командировочных расходов (абз. 11 п. 3 ст. 217 Налогового кодекса).

При этом служебными командировками признаются поездки работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы (ст. 166 Трудового кодекса). Поскольку поездки, не связанные с исполнением трудовых обязанностей, к командировкам не относятся, то и компенсация расходов по ним не является возмещением командировочных расходов.

Кроме того, глава 23 "Налог на доходы физических лиц" НК РФ не содержит оснований для освобождения от налогообложения сумм оплаты работодателем расходов работника организации, производимых в поездках, не связанных с исполнением трудовых обязанностей. С учетом подп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ суммы компенсации организацией таких расходов относятся к доходам, полученным в натуральной форме. Следовательно, такие суммы учитываются при определении налоговой базы по НДФЛ и подлежат налогообложению в установленном порядке.

Отметим, ранее Минфин России давал разъяснения по вопросам налогообложения в отношении суммы расходов на организацию праздника (письма Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 6 марта 2013 г. № 03-04-06/6715, от 3 августа 2018 г. № 03-04-06/55047 и т. д.). В частности, финансисты указывали, что, если при проведении корпоративного мероприятия отсутствует возможность персонифицировать и оценить экономическую выгоду, полученную каждым сотрудником (участником корпоративного мероприятия), дохода, подлежащего обложению НДФЛ, у указанных лиц не возникает.

При копировании необходимо указывать активную ссылку на сайт stroika-prosto.ru

29 апреля 2019

Комментарии