Науковед - повышение квалификации

Контрафактные СИЗ: избегайте подделок!

Контрафактные СИЗ: избегайте подделок!

Проблема контрафакта средств индивидуальной защиты актуальна, ведь от СИЗ зависят жизнь и здоровье миллионов людей, которые трудятся на рабочих местах с вредными и опасными производственными факторами. 

Контрафакт, как правило, имеет более низкую цену и этим привлекателен для работодателей. Виды контрафакта: использование чужого логотипа, подделка внешнего вида товара, нарушение авторского права и незаконное использование технических решений.

Эксперты полагают, что на российском рынке около трети всей продукции – контрафакт! 

В 2017 году доля незаконно произведенного и незаконно ввезенного на таможенную территорию России составляет примерно 6% в год (860 млр. рублей). По данным Роструда, в 2017 году было зарегистрировано 12 589 нарушений законодательства по применению (неприменению) СИЗ, выписано 10 619 штрафов за необеспечение СИЗ. 

Наличие контрафактной продукции оставляет легальных производителей СИЗ без заказов, так как зачастую фальшивые модели под их маркой не соответствуют установленным к СИЗ требованиям. Способствует этому также принятая в России система закупок через аукционы, где, как правило, побеждает контрагент, реализующий товар по наименьшей цене.

Разумеется, что дело не только в недобросовестных поставщиках и производителях контрафактных СИЗ, но и в работодателях, сознательно делающих выбор на таких изделиях. В условиях экономического кризиса работодатели стараются всячески снизить затраты. И это вызывает удивление, ведь затраты на СИЗ по статистике составляют 0,2 % от затрат предприятия. То есть получается, на предприятии уже решили абсолютно все проблемы и осталось только оптимизировать 0,2 %. 

Попытка сэкономить на закупках СИЗ и объяснить это экономической целесообразностью – это не просто неграмотно, это преступно! Жизнь и здоровье человека бесценны, а применение некачественных СИЗ или неправильное применение приводит к ужасным последствиям, включая травмы и профзаболевания.

10 апреля 2019

Комментарии