МЧС озвучило алгоритм тушения пожара дома

МЧС озвучило алгоритм тушения пожара дома

Сотрудники МЧС России дали советы по ликвидации возгораний в жилых помещениях. Не смотря на высокую пожарную опасность современного жилья, лишь единицы имеют в квартире первичные средства пожаротушения, поэтому подсказки от пожарных о подручных способах тушения могут стать действительно полезными.

Спасатели отмечают, что значительная доля возгораний происходит из-за воспламенившегося масла. Его тушить следует только сыпучими веществами, например, грунтом из комнатных цветов или стиральным порошком. Использование для этих целей воды не допускается т.к. масло образует на воде пленку, которая в горящем состоянии только увеличит площадь, охваченную огнем.

При возгорании электроприборов следует немедленно обесточить помещение и только после этого принимать меры к тушению возгорания. В противном случае к риску распространения пламени добавляется опасность поражения электрическим током.

Также сотрудники МЧС не рекомендуют выходить из квартиры при сильном задымлении в подъезде. В такой ситуации следует закрыть все щели двери закрыть мокро тканью и выйдя на балкон привлечь внимание прохожих.

И в любой ситуации, когда очевидно, что справиться с огнем собственными силами не удастся, следует незамедлительно вызывать службу спасения: 01 – стационарный телефон, 101 или 112 – мобильный – вызов возможен вне зависимости от баланса средств на телефоне.

Комментарии

    69