Науковед - повышение квалификации
  • Главная
  • >
  • Новости
  • >
  • Минтруд России разъяснил особенности подписи на титульном листе трудовой книжки работников

Минтруд России разъяснил особенности подписи на титульном листе трудовой книжки работников

Минтруд России разъяснил особенности подписи на титульном листе трудовой книжки работников

В силу п. 2.2 Инструкции по ведению трудовых книжек лицо, ответственное за выдачу трудовых книжек, подписывает первую страницу (титульный лист) трудовой книжки, после чего ставится печать организации (печать кадровой службы) (при наличии печати), в которой впервые заполнялась трудовая книжка. Сама форма трудовой книжки предписывает ставить подпись лица, ответственного за ведение трудовых книжек, "разборчиво".

В Минтруд России поступил вопрос относительно того, требуется ли при проставлении упомянутой подписи указание Ф. И. О. кадрового работника или достаточно только собственно подписи. Ответ на него чиновники дали довольно странный (письмо Минтруда России от 20 марта 2019 г. № 14-0/В-171). В ведомстве указали, что "исходя из пункта 2.2 Инструкции подпись лица, ответственного за ведение трудовых книжек, на титульном листе трудовой книжки работника должна быть поставлена разборчиво". Однако, во-первых, указанная норма вообще ничего не говорит про "разборчивость" подписи. Как уже отмечалось выше, соответствующее указание наличествует только в самой форме трудовой книжки. А во-вторых, вопрос как раз и заключался в том, как именно выполнить требование о "разборчивости" подписи. Ведь в своем общеязыковом значении подпись представляет собой уникальную совокупность символов, выполненную с применением оформительских приемов и используемую для аутентификации человека. Критерий "разборчивости" с трудом к ней применим, поскольку подпись вообще может не содержать каких-либо языковых единиц.

В то же время, например, по ГОСТу Р 7.0.97-2016 подпись включает в себя наименование должности лица, подписывающего документ, его собственноручную подпись, расшифровку подписи (инициалы, фамилия). И в таком понимании подписи хотя бы становится понятно, что именно требуется указывать "разборчиво". Возникает правда другой вопрос: как вместить все указанные элементы в отведенное в соответствующей графе титульного листа трудовой книжки место? Очевидно, разъяснения Минтруда России к разрешению указанных затруднений правоприменителей не приближают.

Отметим, что специалисты Роструда отвечают на аналогичные вопросы гораздо более конкретно: в консультациях с портала "Онлайнинспекция.РФ" рекомендуется вносить в рассматриваемую графу титульного листа трудовой книжки фамилию лица, ответственного за ее ведение.

29 апреля 2019

Комментарии