Науковед - повышение квалификации

Мобильная связь и онкология

Мобильная связь и онкология

Информация об опасных для здоровья излучениях сотовых телефонов появляется в СМИ достаточно часто. Различные эксперты высказывают своё мнение, какой вред может причинить частое использование «мобильника», либо его постоянное ношение. Многочисленные исследования пока не дают однозначного ответа на вопрос об опасности сотовой связи, так десятилетняя программа изучения влияния радиоволн на грызунов, проведенная в США, показала, что у самцов крыс повысился уровень риска возникновения опухолей головного мозга, в тоже время отмечается рост продолжительности их жизни.

Но пока ученые ставят опыт на мышах, в Италии прошел судебный процесс, где бывший менеджер по продажам выиграл суд о возмещении ущерба здоровью у Национального агентства по страхованию от несчастных случаев на производстве! 

Мужчина работал менеджером по продажам и ежедневно в течение 12 лет около 6 часов проводил в разговорах по телефону. Именно длительное использование мобильного телефона, по мнению истца, привело к образованию у него опухоли троичного нерва в районе левого уха. Врачи удалили опухоль, но мужчину по-прежнему мучают сильные головные боли, кроме того, причины её образования так и не были установлены, это и дало повод утверждать, что развитие новообразования вызвано продолжительным воздействием сотового телефона.

Требования бывшего менеджера были удовлетворены еще судом первой инстанции, но агентству удалось убедить апелляцию, что вред сотовой связи не доказан, поэтому требования истца носят необоснованный характер. В качество основного довода ответчик использовал официальное мнение Всемирной организации здравоохранения, которая на момент рассмотрения дела в 2010 г. не признавала вред от мобильных устройств.

При пересмотре дела в Верховном суде позиция мужчины была поддержана и ему была присуждена компенсация за вред, который, возможно, причинило ему длительное использование сотового телефона. Это решение вызывало определенный интерес среди различных общественных движений, которые отмечают, что созданный прецедент поможет в аналогичных ситуациях добиться успеха. Но эксперты отмечают, что различия в решениях судов разных инстанций по данному делу – следствие отсутствие точной информации о возможном вреде, поэтому не исключено, что в другом случае суд не согласится с мнением, что опухоль возникла из-за мобильного телефона.

31 мая 2019

Комментарии