• Главная
  • >
  • Новости
  • >
  • Новая система регулирования обращения с отходами требует доработки

Новая система регулирования обращения с отходами требует доработки

Новая система регулирования обращения с отходами требует доработки

С января 2019г. в России действует новая система регулирования обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Ответственность за весь цикл по обращению с ТКО (от транспортировки отходов до их захоронения) возложена на региональных операторов.

Физические и юр. лица теперь должны производить оплату за образование ТКО, которая не входит, как раньше, в состав платы за содержание жилья. Тариф на работу операторов утверждается как отдельная коммунальная услуга.

Премьер-министр РФ Д. Медведев поручил создать региональные нормативы по вторичной переработке ТКО. Поставлена задача увеличить процент переработки по отношению к объему захоронения отходов.

К 18 апреля 2019г. свои предложения на этот счет должны внести в правительство различные министерства - Минприроды, Минпромторг, Минэкономразвития и Федеральная антимонопольная служба (ФАС России). Так же, правительство поручило рассмотреть и изменить нормативы оплаты за ТКО таким образом, что бы она производилась не по установленным тарифам, а напрямую зависела от реального количества образования отходов.

На первом мотивационном форуме "Экология ДА", который прошел в Москве в феврале этого года, председатель комиссии Мосгородумы по экологической политике Зоя Зотова, озвучила планы строительства в России 200 предприятий по сортировке мусора и 130 предприятий мусоропереработки. Часть предприятий в ближайшее время намечено начать строить в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе.

По словам З.Зотовой, такой мегаполис как Москва производит 7,9 млн. тонн бытовых отходов в год, а перерабатывается из них только 1,9 млн. тонн. Проблема отходов для крупных городов крайне важна.

В качестве интересного и положительного примера по переработке своих отходов можно привести Японию. Размеры этой страны не позволяют тратить её территории под свалки. Поэтому вторичной переработке здесь подвергается 45% отходов, 37% - сжигаются, а на полигоны вывозится всего лишь 18% и Япония постоянно работает над тем, что бы свести этот показатель к нулю. Благодаря действующему законодательству, борьба с мусором в Японии это слаженный и отработанный процесс, в котором успешно взаимодействуют потребители, предприниматели и госструктуры.

Комментарии

    1823