• Главная
  • >
  • Новости
  • >
  • Оплата труда по ученическому договору не входит в базу по страховым взносам

Оплата труда по ученическому договору не входит в базу по страховым взносам

К такому выводу пришли суды, рассматривая следующие обстоятельства дела (постановление Арбитражного суда Центрального округа от 25 февраля 2019 г. № Ф10-6133/18 по делу № А62-1497/2018). Управление ПФР провело плановую выездную проверку общества и выявило нарушения. В числе прочего решением по итогам проверки компании доначислили страховые взносы, так как, по мнению управления, общество занизило базу для них и не включило туда сдельную оплату труда по ученическим договорам. В этой части общество не согласилось с позицией подразделения Фонда и обратилось в суд.

Суд первой инстанции счел мнение управление правильным, решив, что оплата работы, которую ученики выполняют на практических занятиях, является оплатой труда по ст. 129 Трудового кодекса, а отношения между компанией и учениками считаются трудовыми. Ведь выплаты были произведены организацией в соответствии с табелем учета рабочего времени для отметки о явках на работу с отражением отработанных часов и дней. Суд также обратил внимание на своды начислений и удержаний общества, где выплаты по ученическим договорам были разбиты по двум самостоятельным строкам "оплата стипендии по ученическому договору" и "сдельная оплата труда по ученическому договору".

Но это решение отменил суд апелляционной инстанции, а кассация его поддержала. Проанализировав ряд норм, в том числе положения ТК РФ, они пришли к выводу о том, что ученический договор не считается ни трудовым, ни гражданско-правовым, поскольку его предметом не является выполнение трудовой функции либо работ (оказание услуг). Такой договор предполагает обучение для приобретения профессии, специальности или квалификации. И хотя соглашение между работодателем и учеником тесно связано с трудовыми отношениями, буквально ими не является, подчеркнула апелляция.

Отметим, что в настоящее время объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты в рамках трудовых отношений и по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ и оказание услуг (подп. 1 п. 1 ст. 420 Налогового кодекса). На момент существования спорных правоотношений действовал Федеральный закон от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, который предусматривал сходные нормы, но в настоящее время он уже утратил силу.

Комментарии

    18