• Главная
  • >
  • Новости
  • >
  • Основы государственной политики РФ в области обеспечения химической и биологической безопасности

Основы государственной политики РФ в области обеспечения химической и биологической безопасности

Указом Президента от 11.03.2019 г. №97 утверждены Основы государственной политики РФ в области обеспечения химической и биологической безопасности на период до 2025 года и дальнейшую перспективу.

Государственная политика в данной области представляет собой совокупность  различных мер, направленных на защиту населения и окружающей среды от негативного воздействия опасных хим- и био-  факторов, развитие системы мониторинга рисков, осуществление межгосударственного и международного сотрудничества в области химической и биологической безопасности.

В утвержденном документе перечислены виды химических и биологических угроз и дана оценка их состояния.

К серьезным химическим угрозам отнесены такие направления, как:

- широкое использование токсичных хим.веществ и возможность их накопления в окружающей среде в виде стойких соединений;

- разработка новых классов хим. веществ, воздействие которых еще недостаточно изучено;

- аварии на химических объектах;

- значительный рост химических отходов и др.

Основные биологические угрозы, это:

- изменение свойств, форм и мест обитания биологических агентов;

- появление новых инфекций, попадание на территорию РФ редких или ранее не встречавшихся инфекционных и паразитарных заболеваний;

- аварии на объектах, где находятся источники биологической опасности;

- техногенная деятельность с использованием генно-инженерных технологий и др.

Основным показателем, характеризующим состояние химической и биологической безопасности, является уровень химического и биологического риска, который определяется по результатам мониторинга этих рисков в соответствии с методами их выявления, анализа и прогнозирования, а также в соответствии с критериями оценки и ранжирования рисков, установленными законодательством РФ в области химической и биологической безопасности.

Глава государства указал принципы, приоритетные направления и основные задачи государственной политики в области обеспечения химической и биологической безопасности, которые приведены в III-м разделе утвержденного документа.

Механизмы реализации государственной политики в области обеспечения химической и биологической безопасностиперечислены в разделе IV.

К ним относятся:

1) нормативно-правовое и нормативно-техническое регулирование;

2) взаимодействие органов исполнительной власти всех уровней, органов местного самоуправления и организаций;

3) разработка и исполнение программных, плановых и методических документов, направленных на достижение цели и реализацию задач госполитики;

4) организация и проведение научных исследований в области обеспечения химической и биологической безопасности.

Основными участниками национальной системы химической и биологической безопасности, представляющей собой совокупность сил, средств и мер, направленных на борьбу с хим- и био- угрозами, а также инструментов достижения цели государственной политики в области обеспечения химической и биологической безопасности, являются органы государственной власти, органы местного самоуправления, организации, индивидуальные предприниматели и граждане, принимающие участие в обеспечении химической и биологической безопасности в соответствии с законодательством РФ.

Комментарии

    60