Науковед - повышение квалификации
  • Главная
  • >
  • Новости
  • >
  • Почему предприятия Алтайского края вынуждены сами заниматься подготовкой молодых специалистов

Почему предприятия Алтайского края вынуждены сами заниматься подготовкой молодых специалистов

Почему предприятия Алтайского края вынуждены сами заниматься подготовкой молодых специалистов

Об этом, в частности, шла речь на симпозиуме в Белокурихе, где представители бизнеса вместе с видными российскими учеными обсуждали перспективы региона в эпоху смены технологических укладов. При этом руководители местных производственных объединений и заводов предпочитали поднимать более актуальные темы.

 

- В крае нет системы "выращивания" штучных специалистов для промышленных предприятий, - заявил генеральный директор "Сибирской производственно-торговой компании" Альберт Лунев. - На рынке выпускников вузов сегодня можно найти "ширпотреб", не в обиду будет сказано Алтайскому государственному техническому университету, но нет специалистов, подготовленных так, как нам надо, которые нужны на ключевых позициях. Все-таки технический университет еще с советских времен ориентирован на массовую подготовку универсальных кадров, и он неплохо это делает до сих пор. Поэтому производственники затрачивают, по моим наблюдениям, слишком много усилий на то, чем не должны заниматься. Например, я массу времени и нервов отдал подготовке дессинатора для одного из наших предприятий.

Дессинатор - это проектировщик текстильных изделий. И список других штучных профессий растет. Предприятиям приходится вкладывать серьезные ресурсы в подготовку молодых кадров.

- Мы всеми правдами и неправдами внедряем своих специалистов на заводы за рубежом, чтобы они учились тому, чему не учат у нас, - признает Альберт Лунев. - Некоторые сотрудники повышали квалификацию в рамках президентской программы подготовки управленческих кадров. Но статистика получается интересная: за десять лет подготовили пятерых, четверо ушли, один из них потом вернулся. Итого: двоих - нам, троих - чужим дядям. Можно, конечно, сделать вывод, что мы мало платим и плохо удерживаем. Но проблема все-таки в другом. Полагаю, что наша высшая школа готовит молодых специалистов с завышенной самооценкой и отсутствием способности к самокритике. Мое поколение в институтах учили многому, но не учили "продавать себя". А сейчас, видимо, учат. Молодой человек приходит на производство и начинает не с того, чтобы показать, на что он способен, что знает и умеет, а с "программного" заявления: "Я стою столько-то".

Эксперт затронул еще одну наболевшую проблему.

- Нас пытаются заставить провести обязательную переподготовку кадров за наши же деньги, хотя законодательно прописано, что это дело добровольное. Реальной пользы она не принесет, но кто-то за наш счет прилично заработает. Считаю это категорически неправильным. Не надо навязывать - мы сами решим, когда пришло время заняться переподготовкой своих кадров.

Однако вину за отсутствие штучных выпускников наряду с вузами должны разделить сами хозяйственники.

 

- Предприниматели не заказывают конкретный набор компетенций для студентов прямо с первого курса, в лучшем случае это происходит к третьему курсу, - отметил научный руководитель Российского экономического университета им. Плеханова, доктор экономических наук Сергей Валентей. - Заказать - значит, заплатить. Выходит, платить не хотите? Или не знаете, что будет с вашим предприятием через несколько лет?

Впрочем, кадры - не единственная проблема, о чем напомнил гендиректор Барнаульского завода автоформованных термостойких изделий Артем Шамков.

- Предприятиям с еще советской инфраструктурой создать конкурентный на современном рынке продукт на основе устаревших технологий практически невозможно. Им нужна пошаговая стратегия модернизации через федеральные программы импортозамещения и субсидирования затрат. Такая стратегия является во многих случаях единственно возможной.

Наглядный пример - завод, который возглавляет Шамков. В 2017 году он выступил инициатором создания Барнаульского химического кластера.

В июне прошлого года, в рамках программы импортозамещения, был открыт новый цех по выпуску безасбестовых колодок для грузовых автомобилей, автобусов и прицепов иностранного производства. В сентябре 2018-го руководство завода защитило кластерный проект в минпромторге РФ.

 

- Импортозамещение стало для предприятия не просто важным этапом развития производства, но и необходимым шагом в реализации экспортного потенциала, - уверен Артем Шамков. - Сегодня мы плотно работаем с Российским экспортным центром над тем, чтобы нам субсидировали сертификацию продукции на рынке ЕС. У нас есть и технология, и продукция, способные заинтересовать европейского потребителя. Однако появился тренд на сворачивание программ, ставших эффективными инструментами модернизации отечественной промышленности. Восемь постановлений федерального правительства о субсидировании различных отраслей промышленности в части железнодорожных перевозок, приобретения инжинирингового программного обеспечения и ряда других направлений признаны утратившими силу. Часть других постановлений утратят силу с 2020 года. Сузилась сфера действия постановления правительства РФ N 41 (от 28.01.2016 "Об утверждении правил предоставления из федерального бюджета субсидий участникам промышленных кластеров на возмещение части затрат при реализации совместных проектов по производству промышленной продукции кластера в целях импортозамещения". - Прим. ред.). Но все прекрасно знают, что недостаток инвестиционных средств - основной фактор, сдерживающий инновационное развитие. Постановление правительства о субсидировании части затрат на модернизацию производства было для производителей серьезной финансовой поддержкой при обновлении основных фондов.

В ряде отраслей промышленности - химической, электронной, станкостроении - отмечаются технологические прорывы. Но это движение снизу не носит системный характер. Чтобы обеспечить технологический рывок на уровне страны, без которого мы останемся на обочине технологической революции, нужна продуманная и четко прописанная государственная программа. Такова общая позиция алтайских промышленников.

03 июля 2019

Комментарии