Науковед - повышение квалификации

Понятие "конфликта интересов" могут скорректировать

Понятие

Не исключено, что под ним перестанет пониматься ситуация, при которой прямая или косвенная личная заинтересованность лица, замещающего должность, предполагающую принятие мер по предотвращению и урегулированию конфликта интересов, может повлиять на надлежащее, объективное и беспристрастное исполнение им должностных (служебных) обязанностей или осуществление соответствующих полномочий.

Конфликтом интересов предлагается считать только ситуацию, когда такая заинтересованность гарантированно влияет на исполнение должностных обязанностей (ч. 1 ст. 10 Федерального закона от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ "О противодействии коррупции", далее – закон о противодействии коррупции). Соответствующий законопроект сегодня внесен в Госдуму Народным Хуралом (Парламентом) Республики Калмыкия1.

Также документом планируется расширить перечень лиц, обязанных принимать меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов. В него предлагается добавить лиц, замещающих как федеральные и региональные государственные должности, так и муниципальные. В настоящий момент эти меры обязаны принимать, в частности, лица, замещающие должности государственных и муниципальных служащих, а также служащие Банка России (п. 1-2 ч. 3 ст. 10 закона о противодействии коррупции).

Напомним, что в начале февраля Госдума представила памятку по поведению при столкновении с коррупцией, а с 22 декабря прошлого года госслужащие получили дополнительные гарантии при переводе в другой регион и плановой ротации.

27 марта 2019

Комментарии