Проведение предрейсовых медосмотров

Проведение предрейсовых медосмотров

Процедура проведения тривиальных медицинских осмотров, как правило, осуществляется типичным работодателем практически без ошибок. Во всяком случае, мыслей проводить их своими силами не возникает. Тогда как, в отношении предрейсовых медосмотров организации нередко выбирают неверный вектор пути.

Так, в Красноярске  руководство теплотранспортной компании привлекли к административной ответственности за отсутствие предрейсовых медосмотров, проведенных надлежащим образом. По мнению предприятия, водителю было достаточно провести осмотр штатным фельдшером, закрепленным за административно-хозяйственным отделом. Нюанс по поводу наличия у организации лицензии на осуществление медицинской деятельности был упущен. Таким образом, выпускать на линию водителей не допускалось. Нарушение требований закона выразилось в штрафе размером 30 тысяч рублей.

Для недопущения подобных ситуаций в своей организации следует установить локальным нормативным актом порядок проведения предрейсовых медосмотров. Основные документы, которые помогут это сделать, - Приказ Министерства здравоохранения РФ от 15 декабря 2014 г. N 835н, Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ, Федеральный закон от 4 мая 2011 г. № 99-ФЗ.

Напомним, что предрейсовые медосмотры проводятся в отношении всех работников, занятых управлением транспортных средств, за исключением персонала экстренных оперативных служб.

Комментарии

    72