Проверка ГИТ РТ по факту обращения работника

Проверка ГИТ РТ по факту обращения работника

Государственной инспекцией труда в Республике Тыва по факту обращения работника о нарушении трудовых прав, была проведена внеплановая проверка в отношении Управление образованием администрации Тандинского кожууна Республики Тыва.

Приказом руководителя в связи с ненадлежащим исполнением своих должностных обязанностей в отношении работника было применено дисциплинарное взыскание в виде выговора.

В силу ч.ч.1,2 ст.193 Трудового кодекса РФ, до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт. Непредоставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.

В ходе проверки было установлено, что в нарушение требований ст.193 Трудового кодекса РФ,работодатель не затребовав письменное объяснение от работника, применил в отношении нее дисциплинарное взыскание в виде выговора.

Госинспектором труда работодателю выдано предписание об устранении выявленного нарушения и уведомление о назначении времени и места составления протокола об административном правонарушении предусмотренного ч.1 ст.5.27 КоАП РФ.

Комментарии

    79