Науковед - повышение квалификации
  • Главная
  • >
  • Новости
  • >
  • Путин поручил МЧС и Прокуратуре провести детальную проверку по вопросу устранения выявленных недостатков на «Кристалле»

Путин поручил МЧС и Прокуратуре провести детальную проверку по вопросу устранения выявленных недостатков на «Кристалле»

Путин поручил МЧС и Прокуратуре провести детальную проверку по вопросу устранения выявленных недостатков на «Кристалле»

Начало лета ознаменовалось крупным происшествием в городе Дзержинске Нижегородской области. На заводе по производству взрывчатых веществ «Кристалл» произошла череда взрывов.

В результате происшествия пострадало 116 человек, серьезные повреждения получили 50 зданий различного назначения, 800 зданий лишились остекления, среди них жилые дома, школы, детские сады и другие объекты.

По факту взрыва Следственным комитетом России возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 217 Уголовного кодекса РФ – «Нарушение требований промышленной безопасности производственных объектов». На данный момент одна из основных версий – нарушений требований техники безопасности при осуществлении технологического процесса. Как сообщает ряд СМИ, рабочие допустили падение готовой продукции – динамита, который при падении сдетонировал. Это одна из основных версий, отрабатываемых следственными органами.

О нарушениях на заводе «Кристалл» надзорным органа известно давно. В апреле этого года предприятие проверялось дважды. Сначала плановую проверку провел Ростехнадзор, в её ходе было выявлено семь нарушений требований промышленной безопасности, среди которых: и не соблюдение требований по складированию горючих материалов – они размещались вблизи электрощитовых, и не соответствие техническим регламентам процессов транспортировки и приемки жидкого сырья.

Вторая проверка была проведена представителями МЧС России, она носила внеплановый характер и осуществлялась по требованию прокуратуры после взрыва, который произошел на заводе 4 апреля этого года. Тогда в одном из корпусов начался пожар в результате которого произошел взрыв готовой продукции, разрушивший здание. Инспекторы пожарного надзора выявили 35 нарушений требований безопасности, в которые вошли и часть нарушений, установленных Ростехнадзором. Например, в служебных помещениях завода отсутствовали безопасные пути эвакуации – нет противопожарных дверей, в ряде помещений пожарные выходы имеют деревянную отделку. Все установленные нарушения завод должен был устранить до 26 августа 2019 года.

На прошедшем заседании правительства президент РФ В.В. Путин поручил МЧС и Прокуратуре провести детальную проверку по вопросу устранения выявленных недостатков на «Кристалле». Президент считает необходимым установить: как планировались и осуществлялись мероприятия по устранению нарушений, и почему они не исключили возможность свершившегося ЧП.

При копировании необходимо указывать активную ссылку на сайт stroika-prosto.ru

06 июня 2019

Комментарии