Науковед - повышение квалификации
  • Главная
  • >
  • Новости
  • >
  • Рабочая группа завершила обсуждение положения о рейтинговании экспертных организаций

Рабочая группа завершила обсуждение положения о рейтинговании экспертных организаций

Рабочая группа завершила обсуждение положения о рейтинговании экспертных организаций

В ближайшее время все проекты документов будут приведены в соответствие с принятыми решениями.

Рабочая группа на прошедшем 21 мая заседании завершила обсуждение Положения о рейтинговании организаций, осуществляющих деятельность в области экспертизы промышленной безопасности. В ближайшие две недели проекты всех необходимых документов будут приведены в соответствии с принятыми решениями и размещены на портале рейтинга www.top-pb.ru. Так же будет опубликован подробный отчет о проведенной работе, а также даны подробные пояснения о методике предстоящего рейтингования.

Рейтинг организаций, работающих в области промышленной безопасности – поддержанная Правительством России и Ростехнадзором совместная инициатива Комитета по промышленной безопасности РСПП и Комитета по промышленной безопасности ТПП России.

5 декабря 2018 года состоялось совместное заседание Ростехнадзора и комитетов по промышленной безопасности РСПП и ТПП России, которое формализовало работу над Рейтингом экспертных организаций в области промышленной безопасности. В соответствии с утвержденной «дорожной картой» до апреля 2019 года проходила пилотная апробация предлагаемой методики, в которой экспертные организации принимали участие на добровольной основе. Апробацию проводила специально созданная рабочая группа.

На основе пилотной апробации первоначальная методика претерпела существенные изменения и уточнения. Был скорректирован ряд оценочных критериев. Сами критерии получили градацию как первичные и вторичные.  

Организация и ведение публичного рейтинга вошли в качестве одного из пунктов утвержденного 17 сентября 2018 года распоряжением правительства № 1952-р Плана мероприятий по реализации Основ государственной политики Российской Федерации в области промышленной безопасности на период до 2025 года и дальнейшую перспективу.

Цель рейтинга – введение независимого контроля за качеством работы экспертных организаций и совершенствование закупочных процедур, осуществляемых эксплуатирующими опасные производственные объекты организациями.

22 мая 2019

Комментарии