Науковед - повышение квалификации

Рабочая неделя женщин в сельской местности может вырасти

Рабочая неделя женщин в сельской местности может вырасти

Женщинам в сельской местности могут увеличить рабочую неделю с 36 до стандартных 40 часов, сообщили "Известия". В Минтруде "РГ" подтвердили, что этот вопрос обсуждается.

В первой половине года Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений (РТК) должна решить судьбу постановления Верховного Совета "О неотложных мерах по улучшению положения женщин, семьи, охраны материнства на селе", рассказали "РГ" в Минтруде.

Среди прочих в нем есть пункт о том, что продолжительность рабочей недели для женщин, работающих в сельской местности, составляет 36 часов в неделю. Она, как и другие, содержащиеся в постановлении, должна быть или инкорпорирована в Трудовой кодекс или отменена. РТК объединяет представителей профсоюзов, работодателей и правительства.

Как считает заместитель председателя профсоюза работников АПК России Галина Юрова, норма о 36-часовой рабочей неделе не потеряла своей актуальности и должна быть сохранена. Более того, было бы хорошо, если бы ее закрепили в Трудовом кодексе, в этом случае работодателям было бы сложнее ее "обойти" или сделать вид, что они о ней не знают, сказала Юрова "РГ". Норма была введена, чтобы облегчить жизнь женщинам, живущим и работающим в селе. Во многие села до сих пор не пришла газификация, и женщинам приходится заниматься отоплением дома, есть проблемы с водой, и женщинам приходится таскать ее из колодца. Кроме того, они часто занимаются огородом, ухаживают за скотиной, продолжает Юрова. Да и медпомощь, например, беременной женщине, часто приходится получать за десятки километров от дома. Так что норма о 36-часовой рабочей неделе не избыточна, о ее отмене можно говорить только после того, как жизнь людей в селах станет по-настоящему комфортной, считает Юрова.

28 марта 2019

Комментарии