• Главная
  • >
  • Новости
  • >
  • Работодатель не несет ответственности за решение уведомленного о сокращении работника уволиться по собственному желанию без выходного пособия

Работодатель не несет ответственности за решение уведомленного о сокращении работника уволиться по собственному желанию без выходного пособия

К такому выводу пришли эксперты службы Правового консалтинга компании Гарант в рамках индивидуальной правовой консультации. Перед организацией встал вопрос: есть ли для нее риски в ситуации, когда за две недели до даты увольнения, указанной в уведомлении о сокращении, сотрудник принимает решение уволиться по собственному желанию. Причем дата увольнения, указанная в заявлении работника, совпадает с датой увольнения, обозначенной в уведомлении о сокращении. Как пояснили специалисты, в таком случае работодатель освобождается от обязанности выплачивать сотруднику выходное пособие, а также сохранять средний заработок на период трудоустройства (ст. 178, ст. 180 Трудового кодекса).

Вместе с тем эксперты обратили внимание на тот факт, что, если заявление с просьбой сотрудника уволить по собственному желанию было написано под давлением со стороны работодателя или в результате введения работника в заблуждение, и эти факты будут доказаны, суд может признать увольнение незаконным (п. 22 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17 марта 2004 г. № 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации"). Однако если у работодателя будут письменные доказательства предупреждения работника о последствиях принятого им решения об увольнении по собственному желанию, контрольные органы не смогут к нему придраться.

Отметим, что ранее Свердловский областной суд пришел к выводу – при сокращении работнику необходимо предлагать в числе вакансий даже неполные штатные единицы. Указанный суд признал незаконным увольнение работника в связи с сокращением из-за отсутствия со стороны работодателя таких предложений.

Комментарии

    59