Ростех глобально автоматизирует охрану труда

Ростех глобально автоматизирует охрану труда

Госкорпорация Ростех завершает тестовые и пилотные испытания автоматизированной системы «Управление промышленной безопасностью, охраной труда, охраной окружающей среды организаций и транспортной безопасности». 

Внедрение этой системы позволит мониторить состояние охраны труда, окружающей среды и промбезопасности дистанционно, упростит сбор и анализ данных, а также поможет автоматизировать отчетность и интеграцию с государственными информационными системами контроля. 

Контролировать устранение нарушений и планировать мероприятия, направленные на снижение производственных рисков, также станет значительно проще.

Основными принципами стратегии Ростеха в сфере охраны труда являются:

  • предупреждение 
  • вовлечение в процесс всех сотрудников
  • формирование личной ответственности 
  • постоянное обучение.


Полное внедрение автоматизированной цифровой системы управления, которая является частью этой стратегии, произойдет в 2020 году.

По словам управляющего директора по инфраструктурным проектам Госкорпорации Ростеха Виктора Кирьянова, Ростех - один из крупнейших работодателей в стране. В его структуру входит более 700 предприятий по всей стране, на них работает более 500 тысяч сотрудников. В том числе, под управлением корпорации находятся около 1300 опасных производственных объектов.

Специалисты Ростеха выпустили несколько методических рекомендаций, касающихся идентификации и оценки рисков, проведения внутренних аудитов состояния охраны труда и промышленной безопасности.

Благодаря стандартам для служб ОТ и ПБ, выпущенным в 2019 году, для всех предприятий Госкорпорации были внедрены единые подходы в сфере промышленной безопасности. 

В настоящее время готовится стандарт о формировании служб охраны окружающей среды, введены в действие положения о системе управления охраной труда, о системе управления промышленной безопасностью и о производственном экологическом контроле.

Профилактика заболеваний и пропаганда спорта и здорового образа жизни среди сотрудников - еще одно важное направление деятельности Ростеха, равно как и повышение расходов на "социалку":  в 2018 году на 56% было увеличено финансирование программ ДМС, на 40% - санаторно-курортного лечения, на 18% - негосударственного пенсионного обеспечения, значительно увеличены дотации на питание.

«Мы стремимся использовать наиболее перспективные и безопасные технологии на производстве, неукоснительно соблюдать требования всех регламентов, проводить регулярную профилактику несчастных случаев, профессиональных заболеваний, инцидентов и аварий на опасных производственных объектах, а также прививать экологическую культуру во всех структурах Госкорпорации. Только совместными усилиями, мы сможем сделать производство безопасным, как для здоровья и жизни человека, так и для окружающей среды», - говорит Виктор Кирьянов. 

Комментарии

    42