• Главная
  • >
  • Новости
  • >
  • Ростехнадзор обсудил с нефтяными компаниями вторичное использование нефтегазовых труб

Ростехнадзор обсудил с нефтяными компаниями вторичное использование нефтегазовых труб

Ростехнадзор обсудил с нефтяными компаниями вторичное использование нефтегазовых труб

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) обсудила с нефтяными компания вторичное использование нефтегазовых труб и допустила такую возможность при подтверждении их исправности и технической надежности. Об этом на пресс-конференции в ТАСС сообщил заместитель руководителя службы Александр Трембицкий.

Он уточнил, что в переговорах участвовали «Газпром», «Роснефть», «Роснефтегаз». «Мы сейчас аккумулируем их предложения и будем выходить в правительство», - сказал Трембицкий.

Ранее «Коммерсант» писал, что крупнейшие нефтекомпании пожаловались премьер-министру России Дмитрию Медведеву на то, что им теперь нельзя повторно использовать нефтегазовые трубы. Письмо подписали главы «Роснефти» Игорь Сечин, ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов, «Газпром нефти» Александр Дюков, «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов и «Татнефти» Наиль Маганов. Речь идет о демонтированных трубах для нефте- и газопроводов, бурильных, насосно-компрессорных трубах, а также стальных насосных штангах, которые были признаны отходами Росприроднадзором в 2017 году.

По словам Александра Трембицкого, нельзя однозначно принять решение, что по истечении какого-то срока в обязательном порядке нужно поменять часть трубопровода. И дело не только в экологии, но и в том, что тогда трубопроводы могут уйти с производства, что означает потерю технологии. Скорее всего, будет определен какой-то конкретный срок предельной эксплуатации труб.

«Но прежде в обязательном порядке те трубы, которые подходят под предельный срок эксплуатации, должны будут пройти технические мероприятия, чтобы подтвердить исправность и техническую надежность продуктопровода», - добавил замруководителя Ростехнадзора.

Как ранее сообщалось, Ростехнадзор завершил расследование аварии на 12,3 км магистрального газопровода «Серпухов-Ленинград», который был введен в эксплуатацию в 1952 году. В результатах расследования отмечалось, что «отсутствие внутритрубной диагностики на протяжении всего срока эксплуатации не позволило своевременно выявить и устранить дефекты в основном металле трубы».

Служба уточнила, что для газопроводов, находящихся в эксплуатации более 20 лет, для снижения риска аварийности необходимо обеспечить обязательное, периодическое проведение внутритрубных обследований современными средствами диагностики.

Комментарии

    63