• Главная
  • >
  • Новости
  • >
  • Ростехнадзор признан самым открытым ведомством среди федеральных служб

Ростехнадзор признан самым открытым ведомством среди федеральных служб

Ростехнадзор признан самым открытым ведомством среди федеральных служб

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) возглавила рейтинг по открытости среди федеральных служб. Также в пятерку вошли Федеральная служба судебных приставов, Федеральное агентство воздушного транспорта, Федеральное медико-биологическое агентство и Федеральная таможенная служба.

Об этом говорится в докладе, подготовленном АНО «Инфокультура» и Центром перспективных управленческих решений специально для Счетной палаты России.

«Развитие открытости государства требует наличия универсального инструмента, который бы позволял измерять степень открытости тех или иных государственных органов и организаций, а также фиксировать изменения в ее динамике. Это даст возможность сопоставления уровня открытости органов между собой, и будет способствовать формированию путей развития открытости для конкретного органа. Для решения этой задачи был разработан специализированный рейтинг открытости органов власти»,- отмечается в докладе.

В основе построения рейтинга открытости лежит модель трехмерной оценки: открытость информации, открытые данные и открытый диалог. Объектом оценки через рейтинг послужили российские федеральные органы исполнительной власти, разделенные на 2 группы: федеральные министерства и федеральные агентства. 

Согласно докладу, Ростехнадзору присвоен рейтинг ААА. Служба предоставляет возможность работы с реестрами через веб-интерфейс, включая поиск и фильтрацию информации. Данные некоторых реестров публикуются в машиночитаемом формате (XML) с адекватной иерархической структурой и реквизитами юридических лиц (сведения из реестра саморегулируемых организаций, реестры лицензий на конкретные виды деятельности, лицензирование которых осуществляется Ростехнадзором).

Также на запрос о предоставлении информации ведомство предоставляет содержательный ответ. Из минусов в докладе отмечена невозможность скачать данные в исходном «сыром» виде.

Экспертная оценка показывает, что среди ведомств часто встречаются публикаторы интересных профильных наборов данных, содержащих большие информативные массивы со сложной структурой. Тем не менее, нередко наблюдается проблема, что многие наборы публикуемых данных не содержат необходимой информации, которая позволяла бы связывать их с данными из других источников.

Рейтинг для федеральных служб показал большое разнообразие результатов. Наиболее высокие оценки открытости федеральные службы получили по направлению открытости информации (76% попали в категорию A). По направлению открытости данных в категорию A попали 56 % ведомств, в то время как 34% оказались в категории B. По направлению открытости диалога 36% ведомств оказались в категории C, 40% – в категории B и 24% – в категории A.

Комментарии

    39