• Главная
  • >
  • Новости
  • >
  • Ростехнадзор проанализировал причины аварий на «Нижнекамскнефтехиме»

Ростехнадзор проанализировал причины аварий на «Нижнекамскнефтехиме»

Ростехнадзор проанализировал причины аварий на «Нижнекамскнефтехиме»

Приволжское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) с 2014 года по первый квартал 2019 года провело 235 проверок в отношении ПАО «Нижнекамскнефтехим» и выявило более 2,6 тысячи нарушений, сообщает управление.

За это время была приостановлена эксплуатация 6 опасных производственных объектов, «Нижнекамскнефтехим» привлекался к административной ответственности 36 раз, а должностные лица компании - 171. Общая сумма штрафов составила 10,1 миллиона рублей.

За указанный период Приволжское управление Ростехнадзора зарегистрировало 8 аварий. Последняя произошла 19 апреля 2019 года, сейчас управление ведет расследование. Предварительной причиной случившегося в ведомстве называют совмещение огневых и газоопасных работ на опасном производственном объекте.

Согласно анализу материалов расследований аварий, на «Нижнекамскнефтехиме» есть ряд ключевых проблемных направлений, создающих предпосылки для потенциальных аварий. Это, во-первых, случаи эксплуатации зданий, сооружений и технических устройств, изношенного и морально устаревшего оборудования за пределами срока службы, установленного заводом изготовителем без оценки их технического состояния.

Во-вторых, низкий уровень технологической дисциплины производственного персонала и линейных руководителей при организации подготовки к проведению особо опасных видов работ и недостаточная комплектация штата работниками, удовлетворяющими квалификационным требованиям.

В-третьих, неготовность и неосведомленность о действиях по локализации и ликвидации последствий аварий на опасных производственных объектах как руководства, так и персонала предприятия.

Комментарии

    51