• Главная
  • >
  • Новости
  • >
  • Установлена административная ответственность за ненадлежащее содержания и эксплуатации лифтов

Установлена административная ответственность за ненадлежащее содержания и эксплуатации лифтов

В конце февраля Госдума и Совет Федерации приняли федеральный закон №23-ФЗ, вносящий изменения в действующий административный кодекс РФ. Документ был подписан главой государства 6 марта 2019 года. Законодательные новшества касаются требований к безопасной эксплуатации лифтового оборудования, конвейеров для пассажиров, эскалаторов (за исключением метро), а также подъемников для инвалидов.

Административный кодекс был дополнен статьей 9.1.1, устанавливающей меру ответственности за ненадлежащее использование этого оборудования. В частности, несоблюдение требований к организации безопасной эксплуатации лифтов, подъемных платформ для маломобильных граждан, эскалаторов, пассажирских конвейеров предусматривает наложение штрафа для должностных лиц в размере от 2 до 5 тысяч рублей, для юрлиц 20-40 тысяч рублей.

Если подобное правонарушение вызвало угрозу здоровью и жизни граждан или стало причиной создания аварийной ситуации наказание будет более строгим. Для должностных лиц штраф составит 20-30 тысяч рублей или дисквалификация (лишение права пребывать в должности) на срок от 12 до 18 месяцев, для юрлиц предусмотрен штраф 300-350 тысяч рублей либо административное приостановление работы организации на период до 90 дней.

По этой части статьи предусмотрено наказание для граждан в виде штрафа на сумму 3-5 тысяч рублей. К данной категории относятся физлица, занимающиеся ремонтом, техосвидетельствованием, установкой, демонтажом, техническим обслуживанием(в том числе аварийным) лифтового, подъемного, конвейерного оборудования (кроме эскалаторов в метро). Также сюда включены работники, выполняющие обслуживание и ремонт систем диспетчерского и операторского контроля.

Закон вступает в юридическую силу 17 марта.

Комментарии

    62