Науковед - повышение квалификации
  • Главная
  • >
  • Новости
  • >
  • Увольнение незаконно, если работник написал заявления на отпуск и на увольнение в последний день отпуска, а потом передумал увольняться

Увольнение незаконно, если работник написал заявления на отпуск и на увольнение в последний день отпуска, а потом передумал увольняться

Увольнение незаконно, если работник написал заявления на отпуск и на увольнение в последний день отпуска, а потом передумал увольняться

Статья 127 Трудового кодекса устанавливает такой способ реализации права работника на отдых, как предоставление ему отпуска с последующим увольнением. Такой отпуск может быть предоставлен работнику по его письменному заявлению. В случае использования отпуска с последующим увольнением отозвать свое заявление об увольнении работник может только до дня начала отпуска.

В суде рассматривался спор о законности увольнения работника по собственному желанию. Как было установлено, работник в один день написал два заявления: о предоставлении ему отпуска и об увольнении в последний день этого отпуска. За день до окончания отпуска работник передумал и решил отозвать свое заявление об увольнении. Однако выяснилось, что к тому моменту работодатель уже оформил прекращение трудовых отношений и отменять увольнение был не намерен.

Суд первой инстанции со ссылкой на ст. 127 ТК РФ признал увольнение законным. Однако в порядке апелляции это решение было отменено. Московский областной суд обратил внимание, что работник не обращался к работодателю с просьбой о предоставлении отпуска с последующим увольнением, а отдельно просил о предоставлении отпуска и об увольнении. Судьи сочли неприменимыми к такой ситуации положения ст. 127 ТК РФ.

Нам такой подход представляется справедливым. Ведь, как отмечалось выше, предоставление работнику отпуска с последующим увольнением влечет для него особые правовые последствия, а значит, волеизъявление работника должно быть направлено на предоставление именно такого отпуска. Учитывая тот факт, что использование отпуска с последующим увольнением зависит от наличия воли работника, предоставление ему отпуска с последующим увольнением в ситуации, когда работник не просил непосредственно о таком способе реализации права на отдых, по нашему мнению, неправомерно.

Тем не менее, на практике суды весьма часто трактуют одновременно поданные работником заявления об отпуске и об увольнении как просьбу о предоставлении отпуска с последующим увольнением (см., например, определения Свердловского областного суда от 24 августа 2018 г. № 33-15103/2018, Московского городского суда от 12 июля 2018 г. № 33-25115/2018, Верховного суда Республики Карелия от 25 сентября 2012 г. № 33-2722/2012).

23 апреля 2019

Комментарии