Увольнение за неприличный танец

Увольнение за неприличный танец

Медсестра одной из столичных школ была уволена за якобы неприличный танец, который она исполнила, находясь на дне рождения. Его засняли на камеру коллеги по работе, а затем выложили в открытый доступ во Всемирную сеть. Администрация образовательного учреждения квалифицировала такие действия как неприличные и приняла решение расстаться со своей сотрудницей.

Женщина посчитала решение работодателя несправедливым и обратилась в Тушинский районный суд, который встал на сторону администрации. Она решила обжаловать определение в суде вышестоящей инстанции и сумела доказать свою правоту. По мнению судьи, в действиях медсестры не было ничего, что однозначно бы указывало на аморальность поведения, так как видеосъемка танца не может оказывать пагубное влияние на обучающихся. Привести доказательства в обосновании своей позиции работодатель не сумел, поэтому истицу восстановили в должности.

При принятии решения об увольнении работодатель ссылался на п.8 ч.1 ст. 81 ТК РФ, позволяющий прекратить трудовые отношения с работником, осуществляющим воспитательные функции, за аморальный поступок, который не совместим с продолжением работы. При этом ст. 192 ТК РФ обязывает принимать во внимание тяжесть дисциплинарного проступка и обстоятельства его совершения. Кроме того, до момента применения мер дисциплинарной ответственности с сотрудника необходимо потребовать письменное объяснение.

Во время разбирательства апелляционной инстанцией было установлено, что обязательным условием расторжения трудового соглашения по п.8 ч.1 ст.81 ТК РФ выступает несовместимость аморального поступка с дальнейшим проведением воспитательной работы. Работодателю нужно было оценить влияние совершенного поступка на характер воспитательного процесса. С учетом названных обстоятельств, юридически значимым фактором должно выступать точное установление действий, которое в дальнейшем могли привести к законному увольнению.

В материалах дела не содержатся основания, указывающие на пагубное влияние танца в отношении обучающихся. Кроме того, не было выявлено объективных оснований, дающих право предполагать повторение в будущем подобных проступков. В итоге суд постановил восстановить медсестру на рабочем месте и потребовал взыскать с образовательного учреждения в пользу истицы среднюю зарплату за весь период вынужденного прогула.

Комментарии

    47