• Главная
  • >
  • Новости
  • >
  • В Госдуму внесен законопроект о создании единой системы управления высокоопасными отходами

В Госдуму внесен законопроект о создании единой системы управления высокоопасными отходами

В Госдуму внесен законопроект о создании единой системы управления высокоопасными отходами

Документ разработан Правительством РФ в целях формирования современной инфраструктуры, обеспечивающей безопасное обращение с отходами I (чрезвычайно опасные) и II (высокоопасные) классов опасности.

Законопроект предусматривает создание:

  • единой государственной системы обращения с отходами;
  • единой государственной информационной системы учета и контроля за обращением с отходами;
  • федеральной схемы обращения с отходами (ее утверждение запланировано на 2020 год).

Согласно поправкам ИП и юрлица, в результате хозяйственной или иной деятельности которых образуются отходы I и II классов опасности, смогут осуществлять обращение с такими отходами самостоятельно при наличии в собственности или на ином законном основании объектов обезвреживания и размещения отходов. В иных случаях им придется передавать отходы федеральному оператору (Росатому) на основании заключенных с ним договоров оказания услуг по обращению с отходами I и II классов. Размер платы за соответствующие услуги планируется определить посредством государственного тарифного регулирования.

Также в документе закреплен перечень регулируемых видов деятельности в области обращения с отходами I и II классов опасности (включая их сбор, транспортирование, обработку, утилизацию, обезвреживание и размещение).

В правительственной справке к инициативе приводятся данные статистики, согласно которым в России ежегодно образуется около 400 тыс. тонн отходов I и II классов опасности. "При этом на территории страны нет объектов по обработке, утилизации, обезвреживанию и размещению отходов, отвечающих принципам наилучших доступных технологий и позволяющих обеспечить безопасное и эффективное обращение с ними", – отмечают разработчики. 

Одновременно на официальном сайте Правительства РФ появилась информация о внесении в Госдуму еще одного законопроекта – о проведении с 1 января 2020 года по 31 декабря 2024 года эксперимента по квотированию выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух с целью снижения опасных выбросов и применения системы такого квотирования в крупных промышленных центрах. Пилотными городами определены Братск, Красноярск, Липецк, Магнитогорск, Медногорск, Нижний Тагил, Новокузнецк, Норильск, Омск, Челябинск, Череповец и Чита.

Комментарии

    60