Науковед - повышение квалификации

Возможна ли четырехдневная рабочая неделя в России?

Возможна ли четырехдневная рабочая неделя в России?

Минтруд ответил на обращение Федерации независимых профсоюзов после их предложения совершить переход на рабочую неделю длительностью четыре дня. Согласно их мнения работодатели могут самостоятельно устанавливать длительность рабочей недели, так как Трудовым кодексом установлена максимальная длительность, а не минимальная.

Тем не менее на этот шаг пойдет лишь небольшое число предприятий, так как для этого будет необходимо проводить реорганизацию рабочего процесса и модернизацию оборудования, а это дополнительные расходы, на которые согласится не каждый работодатель.

Стоит отметить, что в Германии длительность рабочего времени работника примерно на 30% меньше, чем у работника в России, но его производительность тем не менее выше. С другой стороны, после того как в Греции была введена рабочая неделя длительностью четыре дня, в их стране это привело к дефолту, а во Франции сокращение рабочей недели уменьшило ВВП на душу населения.

Возможно это одна из причин по которой сами работники также не хотят введения четырехдневной рабочей недели. Есть мнение, что у людей опасения по поводу уменьшения или даже потери своего дохода.

Медики также неоднозначно относятся к введению четырехдневной рабочей недели. Так, согласно мнения врача-терапевта Тихомировой, дополнительный выходной может привести к появлению фобий и навязчивых ощущений, что что-то не в порядке. В большей мере это будет касаться тех сотрудников, для которых работа является любимым делом.

А вот врач-психиатр Пережогин наоборот считает, что дополнительный выходной пойдет на пользу семьям, где хорошие и теплые отношения.

Также свое мнение высказали в правительстве страны. Согласно ему, они в курсе подобных инициатив, но в данное время подобные вопросы пока не стоят на повестке дня и не обсуждаются.

При копировании необходимо указывать активную ссылку на сайт stroika-prosto.ru

15 августа 2019

Комментарии