Всемирный день ребёнка

Всемирный день ребёнка

Всеми́рный день ребёнка - праздник, который Генеральная Ассамблея ООН в 1954 году (резолюция № 836 (IX)) рекомендовала ввести всем странам, начиная с 1956 года. Праздник направлен на улучшение благополучия детей, укрепление работы, проводимой ООН в интересах детей всего мира.

Генеральная Ассамблея предложила отмечать этот праздник в той форме и в тот день, которые каждое государство признает для себя целесообразным.

Генеральная Ассамблея в своей резолюции предположила, что всеобщее празднование Всемирного дня ребёнка послужит укреплению солидарности и сотрудничества между нациями.

В своих официальных документах ООН говорит о праздновании Всемирного дня ребёнка 20 ноября. В этот день в 1959 году была принята «Декларация прав ребёнка», а в 1989 году — «Конвенция прав ребёнка».

В России, как и ранее в СССР, более известен Международный день защиты детей, отмечаемый 1 июня. Международный день защиты детей также отмечают в Азербайджане, Армении, Белоруси, Казахстане, Киргизии и Молдавии (включая Приднестровье).

Комментарии

    37