• Главная
  • >
  • Новости
  • >
  • Вступление в силу новой редакции федерального закона о промышленной безопасности не потребует отмены действующих удостоверений экспертов

Вступление в силу новой редакции федерального закона о промышленной безопасности не потребует отмены действующих удостоверений экспертов

Вступление в силу новой редакции федерального закона о промышленной безопасности не потребует отмены действующих удостоверений экспертов

Вступление в силу новой редакции федерального закона о промышленной безопасности не потребует отмены действующих удостоверений экспертов. Об этом на пресс-конференции в ТАСС в четверг, 18 апреля, сообщил руководитель Ростехнадзора Алексей Алёшин.

Отвечая на вопрос, перестанут ли одномоментно действовать удостоверения у экспертов в области промышленной безопасности после принятия новой редакции 116-ФЗ, Алёшин сообщил: «Мы считаем, что все резко меняться не должно. Никаких нормативных требований о том, что все должно поменяться, нет. Из того, что сейчас обсуждается, то, что предлагается включить в новую редакцию закона, там этого нет».

Что касается экспертизы промышленной безопасности, то руководитель Ростехнадзора напомнил, что по данным Общероссийского профессионального союза работников промышленной безопасности, порядка 70% экспертиз в области промышленной безопасности либо очень слабые, либо недостоверны. Поэтому на стадии обсуждения находится вопрос об отмене обязательности проведения экспертизы.

«Вот эту часть (новой редакции 116-ФЗ – прим.ред.) мы рассматриваем. Но это не значит, что у экспертов надо будет отменять удостоверения. Это не предполагается», - сказал Алёшин.

Согласно проекту обсуждаемой новой редакции закона о промышленной безопасности, эксперты, аттестованные с правом проведения экспертизы промышленной безопасности зданий и сооружений, а также технических устройств, до дня вступления новой редакции закона в силу, вправе проводить работы по обследованию зданий и сооружений, а также работы по техдиагностированию технических устройств без дополнительного подтверждения квалификации до окончания действия документов об аттестации.

По словам Алексея Алёшина, в прошлом году Ростехнадзор зарегистрировал около 400 тысяч экспертиз, а в 2013 году, когда поднадзорных опасных производственных объектов было на 30% больше, экспертиз было зарегистрировано на 30% меньше.

Глава ведомства отметил, что уже проведены внеплановые проверки у примерно половины экспертных организаций и 40% из них не отвечают лицензионным требованиям. «Поэтому все, что творится в области экспертизы промышленной безопасности, нужно исправлять. И эти решения должны найти отражение в новой редакции закона о промышленной безопасности», - сказал Алёшин.

Комментарии

    62