Науковед - повышение квалификации

Порядок организации регулярных пассажирских перевозок хотят уточнить

Порядок организации регулярных пассажирских перевозок хотят уточнить

Соответствующий законопроект внесен в Госдуму. Предусмотренные им поправки касаются расширения перечня сведений, указываемых в карте маршрута регулярных перевозок.

Напомним, карта маршрута регулярных перевозок представляет собой документ, содержащий сведения о маршруте регулярных перевозок и транспортном средстве, которое допускается использовать для перевозок по данному маршруту. Эту карту уполномоченный орган власти выдает юрлицу, ИП или уполномоченному участнику договора простого товарищества одновременно со свидетельством об осуществлении перевозок по соответствующему маршруту регулярных перевозок (п. 20 ч. 1 ст. 3, ч. 10 ст. 4 Федерального закона от 13 июля 2015 г. № 220-ФЗ).

Законодательная инициатива предусматривает включение в карту маршрута регулярных перевозок дополнительных сведений – о государственном регистрационном номере транспортного средства, подлежащего госрегистрации. Необходимость такой корректировки авторы инициативы связывают с увеличением числа предпринимателей, имеющих лицензии на автобусные перевозки, но не получивших в установленном порядке разрешения муниципальных органов власти на организацию пассажирских перевозок (карту маршрута регулярных перевозок).

Предполагается, что такая мера позволит обеспечить непрерывность и своевременность транспортного сообщения (например, правомерность подачи иного транспортного средства на маршрут в случае поломки транспортного средства, указанного в карте маршрута), а в дальнейшем – сформировать единый реестр автотранспортных средств, задействованных в сфере оказания услуг по перевозке пассажиров на конкретных городских маршрутах. В конечном итоге все это будет способствовать эффективному выявлению и последующему привлечению недобросовестных перевозчиков к административной ответственности, в т. ч. в ходе фото-, видеофиксации за выезд на выделенную полосу движения общественного транспорта. 

В случае одобрения изменений они начнут действовать через год после официального опубликования соответствующего закона.

05 июня 2019

Комментарии