Механизм регуляторной гильотины

До двадцать пятого марта утвердят так называемый механизм регуляторной гильотины.

Этот замысел активно начали продвигать в Росприроднадзоре, где новый руководитель оповестила о новом подразделении, где будут заниматься актуализацией НПА и уменьшением их излишних требований. Более того, новый глава сообщила о планах по объединению ресурсов двух ведомств Ростехнадзора и Росприроднадзора по созданию общего научно-технического совета, так как сложности внедрения технологий в производства и охрана окружающей среды прочно связаны между собой.

Также право повлиять на решения чиновников приобретут и предприниматели. Они могут принимать участие в обосновании каждой нормы посредством экономической составляющей и ее эффективности.

С начала года ведется плановая модернизация политики в области экологии в России. И переход на новую систему доступных и лучших технологий служит началом для ликвидации чрезмерных нормативных требований.

О том, что необходимо продолжать реформацию системы контроля сообщил Константин Чуйченко, являющийся главной аппарата правительства. Поддерживание баланса между эффективностью проверок и давлением на бизнес в данной время – это приоритетная задача.

Возможным решением для реализации подобных методов будут тайные инспектора, которые могут инициировать внеплановую проверку по результатам своей работы. Но предпринимателям такая идея может не понравится и скорее всего не вызовет одобрения.

На данный момент в правительстве предполагают создать механизм регуляторного воздействия, в дальнейшем который в определенное время завершит применение устаревших законов и подзаконных актов.

Точное направление регуляторной гильотины станет известно в конце марта, когда правительство подготовит необходимые дорожные карты.

Комментарии

    74