Рабочие места и глобальное потепление

Рабочие места и глобальное потепление

Ученые разных стран регулярно поднимают вопрос о происходящем на планете глобальном потеплении и его вероятных последствиях для человечества. Если раньше речь шла о таящих ледниках, значительном повышении уровня Мирового океана и не комфортных условиях жизни белых медведей, то сейчас говорят о проблемах здоровья людей, связанных с потеплением климата и серьезных неприятностях, которые достанутся не только нам, но и всем последующим поколениям.

По мнению специалистов, глобальные изменения климата уже в ближайшем будущем отразятся на всех аспектах жизни людей, причем не в лучшую сторону.  В СМИ активно распространяются всевозможные прогнозы на эту тему, не редко – псевдонаучные, а порой и лженаучные.

Из-за повышения концентрации углекислого газа в атмосфере происходит снижение качества выращиваемых овощей, фруктов и злаковых культур. Погодные условия (влажность и повышение температуры воздуха) увеличивают вероятность распространения кишечных инфекций, расширение зон обитания клещей и москитов, более длительный период их активности. Усилившаяся жара в летние месяцы может привести к возрастанию заболеваний и преждевременных смертей среди населения, страдающего сердечно-сосудистыми проблемами.

Так же достанется категории людей с астматическими и аллергическими заболеваниями, ведь потепление будет способствовать удлинению сезона образования и распространения пыльцы растений – аллергенов. Не исключается даже влияние экстремальных погодных условий на психику человека, приводящее к тяжелым стрессам и другим последствиям.

 Эксперты Международной организации труда (МОТ) встревожены новыми опасностями, неизбежно появляющимися в сфере труда. Глобальное потепление на планете  и деградацию окружающей среды они называют в числе причин, по которым от болезней, полученных на производстве, ежегодно умирают миллионы работающих людей. Об этом говорится в последнем докладе МОТ, приуроченном к Всемирному дню охраны труда, который отмечался 28 апреля.

Эксперты призывают всех работодателей задуматься о здоровье своих сотрудников и приложить усилия для создания на их рабочих местах комфортных условий труда с точки зрения климата.

Для того, что бы создать такие условия, необходимо понимать, что значит «комфортный» климат и что является его показателями.

Согласно СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений» показателями, характеризующими микроклимат в производственных помещениях, являются:

  • температура воздуха;
  • относительная влажность воздуха;
  • скорость движения воздуха;
  • интенсивность теплового облучения.

Данные показатели должны обеспечивать сохранение температурного баланса работника с окружающей средой и поддержание оптимального или допустимого теплового состояния его организма, благоприятного для высокого уровня работоспособности. Т.е. работающий человек должен испытывать ощущение теплового комфорта все 8 часов рабочей смены при минимальном напряжении механизмов терморегуляции, а климатические характеристики на рабочем месте не должны вызывать отклонений в состоянии его здоровья.

Оптимальные параметры микроклимата на рабочих местах производственных помещений указаны в таблице 1, СанПиН 2.2.4.548-96. К ним и должен стремиться работодатель, заботящийся о своих сотрудниках.

Для профилактики неблагоприятного воздействия микроклимата на работников, необходимо проводить защитные мероприятия – кондиционирование воздуха рабочих помещений, предусмотреть наличие комнат для охлаждения или обогрева и отдыха, регламентированные перерывы, сокращение рабочего дня, использование необходимых СИЗ, обеспечение питьевого режима и др.

Впрочем, пока одни ученые запугивают человечество глобальным потеплением, наступающим вследствие парникового эффекта из-за выбросов промышленного углерода в атмосферу, другие доказывают, что начинается новая фаза похолодания, которое может оказаться самым глубоким за последние тысячелетия и станет предвестником нового ледникового периода.

При этом, ученые - противники теории глобального потепления, озвучивают свои практические выводы о том, что увеличение в атмосфере концентрации диоксида углерода приводит к положительному влиянию на естественный прирост растений, животных и способствует восстановлению растительной массы лесов на планете, совершенно не влияя на средние показатели ее теплового режима.

В любом случае, ни глобальное потепление, ни перспектива очередного ледникового периода не отменяют СанПиН 2.2.4.548-96. И если на планетарные процессы человечество повлиять не может, то комфортные условия на рабочих местах каждый работодатель создать обязан.

Комментарии

    72