Требования электробезопасности предъявляемые к электрооборудованию

Требования электробезопасности предъявляемые к электрооборудованию

Проводки

Проводки в производственных помещениях, как правило, должны выполняться из изолированных проводов или кабелей. Допускается применение проводок из неизолированных проводов в помещениях, не опасных в отношении взрыва или пожара, на высоте не менее 3,5 м от пола. Запрещается выполнять проводки из неизолированных проводов там, где по характеру производственных процессов возможно задевание их какими-либо предметами. Расстояние между неизолированными проводами и оборудованием должно быть не менее 1,5 м при регулярном обслуживании оборудования и не менее 1 м при периодическом его обслуживании. При расположении проводки на вы соте менее 2,5 м от земли или пола рабочих площадок или настилов изолированные провода необходимо надежно ограждать или заключать в стальные трубы. Проводка из кабеля с резиновой изоляцией допускается для устройств, находящихся под напряжением до 1000 в. Проводки из шнуров допускаются только в сухих, отапливаемых помещениях при напряжении не более 250 в по отношению к земле. Участки проводов, служащих для подключения передвижных токоприемников к распределительным устройствам, необходимо заключать в резиновый шланг и принимать дополнительные меры по защите проводов от механических и термических повреждений.

Сопротивление изоляции проводок нормируется исходя из расчета 1000 Ом на 1В рабочего напряжения в сети. Сопротивление изоляции проводок должно проверяться не реже одного раза в год в нормальных условиях, а в помещениях с едкими парами и газами и в сырых помещениях — не реже двух раз в год.

Троллейные провода требуется располагать в недоступных для прикосновения местах или же надежно ограждать от прикосновения работающих. На случай обрыва какого-либо из троллейных проводов надо предусматривать защиту, обеспечивающую автоматическое их отключение от сети.

После демонтажа любых токоприемников концы проводов или кабелей необходимо тщательно изолировать.

Выключатели

К воздушным выключателям относятся рубильники и коробчатые выключатели. Рубильники применяются при напряжении в сети до 500 В. При обслуживании рубильников было значительное число несчастных случаев вследствие прикосновения к незащищенным токоведущим частям рубильников и в результате ожогов при возникновении электрической дуги при отключении рубильников. Появление искр и пламени служило также причиной пожаров и взрывов.

Для безопасности рубильники требуется заключать в глухой кожух без щелей для перемещения рукоятки рубильника. Кожухи рубильников необходимо заземлять (занулять). Рубильники необходимо устанавливать так, чтобы их отключение производилось только сверху вниз. Это устраняет опасность самопроизвольного включения отключенного рубильника под действием собственного веса его движущихся частей.

У коробчатых выключателей все металлические части заключаются в коробку из изолирующего материала. Рычажок управления должен быть из токонепроводящего материала.

Для производственного оборудования рекомендуется применять магнитные пускатели (ПМ) с утопленной пусковой кнопкой, позволяющие осуществлять дистанционные отключение и включение токоприемников. Магнитные пускатели автоматически отключают оборудование при падении напряжения  его в сети, что способствует безопасной эксплуатации оборудования.

Конструкция масляных выключателей и режим эксплуатации их должны исключать возможность чрезмерного перегревания масла, что может повести к взрывам и пожарам.

Разъединители применяются для отключения и включения электрических цепей, не находящихся под нагрузкой. Во избежание ошибочных включений или отключений разъединителей под нагрузкой, что ведет к авариям и несчастным случаям, необходимо устраивать блокировку, исключающую возможность манипулирования с разъединителями при включенном масляном выключателе.

Предохранители

Предохранители служат для защиты электрических устройств от токов перегрузки и короткого замыкания. Нельзя пользоваться предохранителями, не соответствующими своему назначению, так как это может повести к воспламенению изоляции проводов и возникновению пожаров, а также несчастных случаев.

В практике применяют пробочные, трубчатые, пластинчатые и другие предохранители. Наиболее безопасными являются пробочные предохранители, применяющиеся для сетей напряжением до 250В (осветительные устройства, электродвигатели небольшой мощности). Включать пробочные предохранители в сеть следует таким образом, чтобы при вывинченной пробке под напряжением находился контактный винт корпуса предохранителя, а не его внутренняя нарезная часть. При этом замена предохранителя не представляет опасности.

Применение пластинчатых предохранителей весьма нежелательно в связи с опасностью включения в цепь тока и возможностью ожогов при смене предохранителей. Такие предохранители допускается применять в сетях напряжением не более 220 В.

Замену плавких вставок у предохранителей любого типа необходимо, как правило, производить при снятом напряжении и во всех случаях при отключенной нагрузке. Допускается замена плавких вставок без снятия напряжения, но при обязательном отключении нагрузки и пользовании защитными очками, диэлектрическими перчатками и галошами (ботами). При смене трубчатых предохранителей при напряжении в сети 500 В и более, кроме указанных защитных средств, необходимо применять изолирующие клещи.

Распределительные устройства напряжением до 1000 В

Щиты распределительных устройств следует выполнять так. чтобы все токоведущие части были расположены на задней стороне щитов. На лицевую сторону щитов выносятся лишь рукоятки приводов рубильников и измерительные приборы.

Для предупреждения случайного прикосновения к соседним токоведущим частям распределительные щиты следует применять ячейкового типа с легкими перегородками из изолирующего материала между отдельными присоединениями. Отдельные ячейки нужно снабжать сетчатыми ограждениями, запираемыми на замок.

Если в действующих цехах токоведущие части расположены на лицевой стороне щитов, то их необходимо закрывать кожухами.

Распределительные устройства, располагаемые в металлических ящиках с общей дверцей, опасны, так как при работе возможно одновременное соприкосновение с токоведущими частями и заземленными дверками или стенками ящика.

Штепсельные соединения

При применении штепсельных соединений корпуса штепсельных розеток следует выполнять из токонепроводящих материалов. Для предупреждения случайного прикосновения к токоведущим частям гнезда штепсельной розетки утапливаются в корпусе розетки. Штепсельные соединения не следует устанавливать вблизи заземленных предметов (трубопроводов, оборудования и т. п.). Розетки и вилки при напряжении в сети 12—36 В необходимо окрашивать в цвет, резко отличающийся от окраски штепсельных соединений на 127 и 220 В.

Электродвигатели

С точки зрения техники безопасности желательно применять электродвигатели закрытого типа. Во всяком случае, у электродвигателей открытого типа необходимо ограждать токоведущие части, доступные для случайного прикосновения.

Чтобы избежать поражения током, подводы к электродвигателям должны быть тщательно изолированы и надежно защищены от повреждений. При выводе концов обмоток статора через отверстия в корпусе двигателей провода следует защищать изолирующими втулками. Клеммовые дощечки на корпусе электродвигателей нужно закрывать предохранительными коробками.

Кожухи электродвигателей должны быть надежно заземлены (занулены).

У двигателей, имеющих вентиляционные крыльчатки, отверстия для выхода воздуха следует закрывать предохранительной сеткой.

Особого внимания заслуживают переносные электродвигатели, применяемые для всякого рода переносных инструментов, поскольку они подвергаются толчкам и ударам, нарушающим изоляцию обмоток. Если же корпус окажется под напряжением, то наличие плотного контакта с большой поверхностью соприкосновения создает опасность тяжелого поражения работающих током.

Переносные токоприемники

Основное требование техники безопасности при применении переносного электроинструмента заключается в использовании безопасного напряжения в 36 в в особо опасных помещениях, а также в помещениях с повышенной опасностью, когда по условиям работы нельзя обеспечить должного надзора или изолировать работающих от земли. Важным условием при работе с электроинструментом под напряжением более 36 в является применение повышенной частоты тока (300—1000 Гц). Переносные электроинструменты напряжением более 36В (до 220 В) разрешается эксплуатировать лишь при условии надежной изоляции работающих от земли (используя резиновые перчатки, галоши, коврики и т. п.), наличии штепсельных соединений с заземляющими (зануляющими) контактами и обеспечении квалифицированного надзора за исправностью инструмента. Изоляция токоведущих частей и обмотки электроинструмента должна быть стойкой в отношении механических воздействий и влияния неблагоприятных условий окружающей среды. Надежность защитного заземления (зануления) электроинструмента достигается наличием заземляющего проводника в подводящем проводе и применением штепсельного соединения, обеспечивающего присоединение заземления (зануления) до подачи напряжения на инструмент. С этой целью штепсельная вилка снабжается заземляющим контактом (штырем) большей длины и большего диаметра, чем контакты для включения электроинструмента в цепь тока.

Подводящие провода следует применять шлангового типа с надежной изоляцией и защитой от механических и термических повреждений.

При изготовлении электроинструменты испытываются на электрическую прочность при напряжении не менее 1500 в и подвергаются испытанию при эксплуатации не реже одного раза в три месяца и каждый раз после устранения неполадок или ремонта.

У переносных токоприемников (электроинструменты, переносные светильники, преобразователи частоты, понизительные трансформаторы) перед выдачей их для работы необходимо проверить отсутствие напряжения на корпусе, а также исправность заземления и состояние изоляции подводящих проводов.

При перерывах в работе, а также при переходе на другое место работы переносной инструмент необходимо отключать от электросети.

К переносным понизительным трансформаторам предъявляются следующие требования: они должны обладать высокой электрической прочностью и иметь раздельные обмотки высокого и низкого напряжения, причем выводы первичной и вторичной обмоток необходимо помещать на противоположных сторонах кожуха трансформатора. Для включения в сеть более высокого напряжения требуется применять хорошо изолированный провод с вилкой. Вторичная обмотка и корпус трансформатора должны быть заземлены (занулены) до подключения трансформатора к сети. При работе с переносным электроинструментом или пользовании переносными лампами внутри металлических емкостей трансформатор должен находиться вне этих емкостей.

Электрические печи

Электрические печи представляют опасность поражения током в случае возникновения напряжения на корпусе печи или прикосновения к нагревательным элементам печи, находящимся под напряжением.

Основными мерами безопасности при эксплуатации электропечей является надежное заземление (зануление) корпуса печей и устранение возможности прикосновения к частям, находящимся под напряжением. Для этого подводы тока должны быть хорошо изолированы и защищены от повреждений, а нагревательные элементы скрыты в футеровке печи.

У печей с открытым расположением нагревательных элементов необходимо оборудовать блокировку крышек, тогда в момент подъема крышки напряжение снимается с нагревательных элементов, а при посадке крышки включается снова. Для изоляции работающих от земли на полу у электропечей следует укладывать изолирующий настил.

Электрическое осветительное оборудование

При расположении светильников ниже 2,5 м от уровня пола или рабочих площадок возникает опасность прикосновения к арматуре светильников. В связи с этим в помещениях без повышенной опасности требуется заземлять (занулять) арматуру светильников напряжением выше 110 В, а в помещениях с повышенной опасностью и особо опасных применять напряжение не выше 36 В. Для предохранения проводов от повреждения места ввода провода в арматуру надо снабжать изолирующими втулками.

Для безопасности следует применять патроны с корпусом из токонепроводящих материалов, например из пластмассы или фарфора. Для взрывоопасных помещений следует применять взрывобезопасные патроны. Фазовый провод должен быть присоединен к внутреннему контакту патрона, так как при присоединении фазового провода к винтовой части патрона в случае  прикосновения рукой к цоколю лампочки человек окажется под фазовым напряжением. Смену электроламп надо производить при снятом напряжении. Замена ламп под напряжением разрешается лишь электрикам и в диэлектрических перчатках.

При применении переносных светильников требуется принимать особые меры предосторожности. В помещениях с повышенной опасностью и особо опасных допускается пользование переносными лампами напряжением не выше 36 В, а при наличии особо неблагоприятных условий, например при работе в котлах, резервуарах и т. п., — не более 12 В.

Переносные лампы должны быть заключены в безопасную арматуру. Токоподводящий провод надо применять шлангового типа с надежной изоляцией. В месте ввода провода в рукоятку светильника следует ставить предохранительную резиновую трубку с обортовкой (манжетой) для предупреждения перетирания изоляции провода.

Комментарии

    31