ГО и ЧС на предприятии

ГО и ЧС на предприятии

В последние годы принятием некоторых нормативных актов ужесточились требования по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям на предприятиях. В нашей статье мы расскажем, как подготовиться к работе, а также какие документы будут необходимы.

Для начала необходимо определиться со статусом вашей организации, перед тем как организовать систему ГО. Организации присваивают одну из двух категорий по гражданской обороне, что зависит от шанса образования внештатных ситуаций, или уникального статуса, или по наличию мобилизационного здания (его назначают МЧС вместе с региональными властями). Категория назначается либо 1 (первой) либо 2 (второй), которые предъявляют особые требования к организации и ее работе.

При отсутствии указанных выше свойств, предприятие относится со статусом без категории. Но даже в этом случае необходимо подготовить все документы, а также разработать и внедрить схему по информированию во время чрезвычайных ситуаций на предприятии, провести инструктаж работников, установить необходимые стенды.

По закону любые вопросы, которые затрагивают данную сферу, находятся в ответственности главного руководителя и его заместителя (если таковой имеется). При ЧС начальником штаба ГО назначается любое указанных лиц, которое принимает все решения и издает приказы по организации всех необходимых мероприятий.

Руководитель, кроме своих основных обязанностей, должен также заниматься ГО в организации, которой присвоена какая-либо категория, а именно создать службу по спасению быстрого реагирования. Чтобы руководителю делегировать эти обязанности ответственному сотруднику, который назначается приказом.

Вам необходимо обратиться с письменным запросом в орган, который отвечает за ГО в районе нахождения вашего предприятия. В ответе за ваш запрос предъявляется список требований к предприятию. Одновременно подготавливается список группы для обучения. В нее в непременном порядке входят: руководитель, эксперт по ГО и ЧС на предприятии, и другие участники штаба и комиссии по эвакуации.

После ответа на ваш запрос вы принимаетесь за формирование плана по ГО и по проведению действий и намеченных мероприятий.

Требования, предъявляемые к предприятиям

По закону от 21.12.1994 N 68-ФЗ в последней редакции от 23 июня 2016, предприятию необходимо:

  • заниматься планированием и принятием мер по защите работников
  • заниматься планированием и исполнением действий по улучшению устойчивости работы предприятия в результате возникшей ситуации
  • заниматься созданием средств и сил предупреждения и устранения последствий ЧС и поддержанием их в рабочем состоянии
  • обеспечить подготовку работников к ЧС (теория и практика, а именно – специализированные курсы, проведение учений и тренировок с инструктажем)
  • создать системы информирования при чрезвычайных ситуациях и поддерживать их в постоянной готовности
  • обеспечить возможность осуществления спасательных и прочих работ согласно плану действий по предотвращению возникших ситуаций и устранения их последствий
  • обеспечить финансово действия по охране работников
  • создать резервы для устранения последствий возникших ситуаций
  • проинформировать сотрудников о защите от последствий ЧС жителей и близлежащей местности, затронутых ЧС
  • заняться информированием жителей о появление или возможности появления возникшей ситуации
  • выполнять указания органов, которые осуществляют охрану жителей и местности от последствий, во время возникших ситуаций, а именно - установка средств уведомления, продвижения сведений среди жителей и сотрудников.

В случае образования чрезвычайной ситуации или возможности ее образования на производстве, руководителю необходимо:

  • в первую очередь вводится режим готовности высокого уровня
  • информируются местные органы власти о возникшей ситуации
  • принимается заключение о принятии одного из уровней реагирования, а также иных мер по охране сотрудников и жителей от влияния последствий возникшей ситуации

Управляющий организацией вместе с назначенным руководителем по ГО и ЧС ответственны при любых процессах по устранению последствий при возникшей ситуации.

При работе в организации менее пятидесяти человек нет необходимости:

  • создавать мат.резервы
  • устанавливать систему по оповещению при возникновении внештатной ситуации
  • создавать план по устранению последствий внештатной ситуации

Информационные материалы по ГО и ЧС

Для результативности действий по информированию главная роль отводится стендам по тематике гражданской обороны. Они наглядно демонстрируют, какие действия необходимы при возникшей ситуации и последовательность этих действий. Также на стендах указывается, что делать, чтобы таковых ситуаций не возникло.

Каких-то строгих требований по оформлению стендом или места их установки нет, но важна доступность этой информации и простота ее донесения при оформлении уголка по ГО И ЧС.

Из рекомендаций по оформлению можно посоветовать семь основных разделов: оповещение, стихийные бедствия, аварии, пожары, терроризм, защита при ЧС, первая помощь при ЧС.

При копировании необходимо указывать активную ссылку на сайт stroika-prosto.ru

Комментарии

166