Науковед - повышение квалификации

Нововведение от Минздрава – офисный врач

Нововведение от Минздрава – офисный врач

Наблюдение за состоянием здоровья работников в организации в большинстве случаев производится сотрудниками медицинских пунктов, которые располагаются на территории больших производств. Для того, чтобы на предприятии был свой медицинский пункт, предприятию необходимо оформить лицензию. Поэтому более уместным в таких случаях будет заключение договора с рядом находящейся поликлиникой на оказание услуг медицинского характера.

Другое дело обстоит на предприятиях малого и среднего бизнеса. В большинстве случаев медицинские пункты ими не предусмотрены, а обязанности предприятия ограничиваются проведением медицинских профосмотров. Поэтому наблюдение за текущим состоянием здоровья сотрудников не ведется.

Поэтому Минздрав хочет решить этот вопрос внедрением в предприятия любых форм собственности, так называемых школ здоровья. В их задачи будет входить:

  • Проведение диспансеризации на предприятии
  • Выявление ранних симптомов разных заболеваний, в том числе и профессиональных
  • Ведение лекций о ведении здорового образа жизни
  • Оказание первой помощи при несчастных случаях на предприятии

 

Для реализации этого предполагается заключение договора с медицинскими учреждениями, либо использование собственных ресурсов при наличии соответствующей лицензии

В Минздраве полагают, что введение должности офисного врача поможет снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

В настоящее время этот проект носит рекомендательный характер. В первую очередь из-за того, что предприниматели на психологическом уровне будут противиться добровольному допуску на свою территорию посторонней организации, даже в рамках договора на оказание медицинских услуг. В большинстве случаев из-за того, что не все обеспечивают безопасные условия труда для сотрудников предприятия.

При копировании необходимо указывать активную ссылку на сайт stroika-prosto.ru

05 сентября 2019

Комментарии