Объединение медосмотров сотрудников, работающих на вредных производствах и профосмотров населения.

В министерстве по здравоохранению России выступили с идеей по внесению изменений в порядок проведения медицинских профосмотров. Предполагается ввод единой медицинской карты, где будут объединяться итоги по диспансеризации и профосмотрам работников опасных и вредных производств.

На данный момент диспансеризация проходит каждые 3 года, а медицинские осмотры через один год. В каждом из них имеется собственный перечень обследований и проходят их для разных целей. Профосмотрами в текущем году предполагается охватить до сорока двух процентов населения, а уже к 2024 до семидесяти процентов. К необходимости усовершенствования нынешней системы профилактики стали указы президента России об ежегодности медицинских осмотров.

Проект закона предполагает изменения в перечне проводимых исследований, а также в удалении неинформативных и копирующих друг друга.

Электрокардиографию планируется проходить во время первого осмотра и по достижению тридцати пяти лет каждый год. А внутриглазное давление ежегодно после достижения 40 лет.

Минздрав предполагает, что внедряемая система профосмотров будет браться за основу при проведении других медосмотров. Для чего ведомство должно отладить сотрудничество с фондом социального страхования и в итоге сформировать общий социально-медицинский профиль работников на основе электронной медицинской карты.

Эта карта будет введена в скором времени. А сейчас в Минздраве разрабатывают ЕГИС в системе здравоохранения, где будет находиться данные болезней пациентов и данные медучреждений. Планируется вводить в эту систему результаты всех медосмотров, которые человек проходит. В итоге доктора будут получать общую информацию о пациенте, но и предупреждать развитие заболеваний, и более точно узнавать причины их появления.

Комментарии

    54