Науковед - повышение квалификации

Рекомендации Роспотребнадзора по температурному режиму

Рекомендации Роспотребнадзора по температурному режиму

Роспотребнадзором были опубликованы сведения по температурному режиму для всех времен года, при котором достигаются максимально благоприятные условия при нахождении дома, на работе или другом месте, где граждане находятся продолжительное время.

Стоит сразу отметить, что в частном доме, где есть автономное (газовое или электрическое) отопление, с регуляцией температуры нет особых проблем. Но большая часть населения России живет в многоквартирных домах, где температура батарей зависит только от того, насколько хорошо работает управляющая компания, а именно насколько своевременно они включает и отключает отопление в зависимости от сезона.

Как мы знаем, что часто бывает такая ситуация, когда на улице уже весна, плавно переходящая в лето, а батареи раскалены, как будто за окном середина зимы. И даже усиленное проветривание через все открытые окна не приносит облегчения. И в конце это приводит к более высокой сумме в квитанции за отопление.

Иногда такие температурные эксперименты от управляющей компании могут привести не только к вреду, но и более серьезным последствиям.

По мнению сотрудников Роспотребнадзора, работа и проживание в чересчур холодных, жарких, сухих или влажных помещениях приводит к снижению работоспособности сотрудников (как физической, так и умственной), а это влечет за собой угрозу развития сердечно-сосудистых заболеваний, хронической усталости и более тяжелых заболеваний.

Следует знать, что законом приняты следующие нормативы по температурному режиму:

  • Зимой от 18 до 24 градусов
  • В теплое время от 20 до 28 градусов

Если температура в помещении выходит за эти пределы, то следует обратиться в управляющую компанию с заявлением в письменной форме, где подробно изложить свои претензии. В случае, если управляющая компания не реагирует на ваше обращение, то следует обратиться с жалобой в Роспотребнадзор. В этом случае коммунальщики понесут административное наказание, так как контроль за оптимальными условиями и температурным режимом является частью их обязанностей.

Также стоит знать, что и на гражданах, проживающих в многоквартирных домах лежат некоторые обязанности. Так им запрещается без разрешения производить перепланировку помещения, изменять количество секций батарей, производить демонтаж полотенцесушителей, изменять конструкцию вентиляции и прочее.

При копировании необходимо указывать активную ссылку на сайт stroika-prosto.ru

10 октября 2019

Комментарии