В России установлены новые требования к работникам атомной отрасли.

Теперь они будут обязаны проходить медосмотры, включающие химико-токсикологические исследования наличия в организме человека наркотиков и психотропов.

Соответствующие поправки внесены в Федеральный закон от 21 ноября 1995 г. № 170-ФЗ "Об использовании атомной энергии", которыми предусмотрено, что лица, претендующие на должности включенных в установленный Правительством РФ перечень специалистов объектов атомной энергетики, пр поступлении на работу должны в обязательном порядке проходить обязательный предварительный медицинский осмотр. 

Кроме того, указанные лица, а также лица, допущенные к работе по должностям, включенным в Перечень должностей работников объектов использования атомной энергии, на которые распространяются медицинские противопоказания, обязаны проходить периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры, включающие в себя химико-токсикологические исследования наличия в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов. 

Порядок проведения этих медосмотров определяет Минздрав России по согласованию с "Росатомом" (Федеральный закон от 18 марта 2019 г. № 40-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об использовании атомной энергии").

Кроме того, определены условия для допуска лиц к работе на ядерной установке, на радиационном источнике, в пункте хранения, с ядерными материалами и радиоактивными веществами.

Необходимые условия для получения доступа к таким работам:

  • соответствие установленным квалификационным требованиям,
  • допуск к гостайне, если такие работы связаны с ее обеспечением.

Препятствия к допуску:

  • ограничениями, предусмотренные перечнем медицинских противопоказаний;
  • имеющие непогашенную или неснятую судимость за совершение умышленного преступления;
  •  сведения о причастности организаций и физических лиц к экстремистской деятельности или терроризму.

Новый закон вступил в силу 29 марта 2019 года.

Комментарии

    36