Грузоподъемные работы: обучение персонала

Грузоподъемные работы: обучение персонала

Из-за того, что при работе с грузоподъемным оборудованием и механизмами высокий риск для несчастных случаев и повышенного травматизма, то они относятся к опасным производственным объектам. Использование такого оборудования контролируется Ростехнадзор. Сотрудники, которые допускаются к работе с этим оборудованием должны пройти соответствующее обучение, так как к ним и к оборудованию предъявляются очень высокие требования по промышленной безопасности.

 

Требования к сотрудникам

Работники, которые выполняют работы по подъему грузов должны пройти необходимое обучение и получить документ, удостоверяющий их право на самостоятельное выполнение работ.

Также работники должны быть совершеннолетними и пройти медицинский осмотр. Знания по охране труда должны быть проверены перед тем как они сотрудники приступят к выполнению рабочих обязанностей.

В случае работы в опасных и вредных условиях, сотрудникам необходимо пройти стажировку непосредственно на месте выполнения работ и иметь навыки для оказания первой медицинской помощи. Для этого дается срок в один месяц.

При выполнении работ на высоте более 1 метра 80 сантиметров сотрудникам следует дополнительно обучиться охране труда при работе на высоте.

 

Лица ответственные за эксплуатацию грузоподъемного оборудования

Кроме сотрудников, которые выполняют грузоподъемные работы, необходимо присутствие в организации специалистов, которые отвечают:

  • За производственный контроль в процессе эксплуатации подъемных сооружений
  • За контроль работоспособности оборудования
  • За безопасность при производстве работ с помощью оборудования

 

Если работы производятся на одном участке, то допускается совмещение обязанностей одним специалистом по безопасности и работоспособности. В большинстве случаев эти обязанности возлагаются на мастера или начальника участка.

 

Документы, которые регламентируют обучение

Профессиональное обучение необходимо проходить только в организациях, которые имеют лицензию по образовательной деятельности.

При подготовке персонала необходимо учитывать требования федеральных законов и нормативов и соответствовать правилам по безопасности при работе подъемных сооружений на опасных производственных объектах.

 

Оформление результатов

Слушателям, которые освоили необходимую программу по безопасной организации, а также выполнению производственного контроля, выдаются удостоверения о повышении квалификации.

По завершению обучения слушателям необходимо сдать квалификационный экзамен. В случае успешной сдачи происходит выдача удостоверения по допуску к требуемому виду работ, а при обучении по профессии выдается профессиональное свидетельство.

Следует помнить, что сотрудника следует ежегодно проводить проверку знаний, итоги которой заполняются в специальный протокол.

 

Удостоверение о повышении квалификации вы можете получить в проверенном учебном центре «Науковед»

При копировании необходимо указывать активную ссылку на сайт stroika-prosto.ru

Комментарии

51