Науковед - повышение квалификации

Исчезнет более 90% актов по охране труда

Исчезнет более 90% актов по охране труда

В рамках механизма «Регуляторной гильотины» будет отменено несколько тысяч нормативных актов уже в 2020 году. Эти акты применялись при Советском союзе и в данное время признаны устаревшими. По словам директора департамента по условиям и охране труда устаревшие документы и типовые инструкции начнут отменять с первого февраля следующего года.

Для того, чтобы устранить старые нормативные акты провели огромную работу. Были подготовлены для упразднения типовые инструкции, которые создавали в те времена, когда господствовала государственная плановая экономика и было хорошее понимание, где кто и какое использует оборудование. Но в современной России это неприменимо из-за отсутствия типизации оборудования. Все эти устаревшие нормативы лежат ощутимым грузом на бизнесе, что создает предпосылки для злоупотребления от работников надзорных служб. Поэтому отменяя эти документы происходит расчищение правового пространства.

Согласно пояснениям директора департамента, действующими останутся, только основные документы, которые сохранили актуальность по сей день. На них будут опираться при формировании безопасности во время работы. Новым форматом предусмотрено функционирование около восьмидесяти актов (сейчас используются более 1000).

В настоящее время в Кабинете министров понимают, что нельзя отказываться от выплат за вредные условия труда, северных коэффициентов, досрочного выхода на пенсию, так они являются элементами социальной защиты и гарантий сотрудников, хоть и применяются еще с советских времен.

Примером анахронизма является инструкция по применению сургуча в работе отдела кадров, а ведь чтобы найти этот материал сегодня нужно приложить большие усилия.

Важно. Новые требования систематизируют согласно новой логики, а именно по видам деятельности предприятий. Ранее систематизация проходила по контролирующим организациям.

При копировании необходимо указывать активную ссылку на сайт stroika-prosto.ru

17 октября 2019

Комментарии