Науковед - повышение квалификации

Как в Европе мотивируют работодателей закупать СИЗ

Как в Европе мотивируют работодателей закупать СИЗ

Современные технологии производства средств индивидуальной защиты достигли такого уровня, что могут максимально эффективно защищать работников от травм на производстве и профзаболеваний. 

В большинстве известных нам случаев, травмы и летальные исходы при падении с высоты, отравлении газами или получении увечья от воздействия иных производственных факторов происходят в результате неприменения «правильных» СИЗ. Либо сами работники их не надевают, либо работодатели не дают себе труда приобретать такие средства защиты. 

Между тем, в развитых странах уровень травматизма значительно ниже, чем в России. Так как же в зарубежных странах мотивируют работодателей обеспечивать работников эффективными СИЗ?

Как правило, в мире использование защитных средств регламентируется различными законами, правилами, стандартами и сертификатами. 

Международная организация труда (МОТ) является ориентиром для стран в национальной политике, в законодательстве и практике – своеобразным международным трудовым кодексом. МОТ принимает конвенции и рекомендации, устанавливающие международные трудовые нормы. Если государства ратифицируют конвенции, то это накладывает на них обязательства по их исполнению. 

Обязанность компаний обеспечивать работников средствами индивидуальной защиты и контролировать их применение, регулируется следующими конвенциями: 

  • Конвенция № 148 «О защите работников от профессиональных рисков, вызываемых загрязнением воздуха, шумом и вибрацией» (1977г.)
  • Конвенция № 170 «О безопасности при пользовании химических веществ на производстве» (1990 г.).

В соответствии с ними работодатели должны обеспечивать работников средствами индивидуальной защиты и содержать их в надлежащем составе, а работники – в обязательном порядке их применять.

В странах Евросоюза принят Регламент Европейского парламента и Совета Европейского Союза 2016/425 от 09.03.2016 «О средствах индивидуальной защиты и об отмене Директивы 89/686 ЕЕС», вступивших в силу 21.04.2016 г. (Регламент), который распространяется на все виды СИЗ, за исключением тех, которые используются вооруженными силами и тех, которые регулируются другими правилами (например, СИЗ на морских судах, мотоциклетных шлемах и.т.д.).

Регламент устанавливает основные требования безопасности, которым СИЗ должны соответствовать на момент их изготовления и выхода на рынок ЕЕС, а также требования к сертификации и маркировке знаком «СЕ» (Conformité Européenne — «европейское соответствие) такой продукции.

Маркировка CE - специальный знак, наносимый на изделие, который удостоверяет, что изделие соответствует основным требованиям директив ЕС и гармонизированным стандартам Европейского союза, а также то, что продукт прошёл процедуру оценки соответствия директивам. Маркировка CE указывает на то, что изделие не является вредным (опасным) для здоровья его потребителей, а также безвредно для окружающей среды.

В пределах ЕC запрещена продажа средств защиты без указанной маркировки, которая выдается по результатам испытаний и на основании гарантии качества. 

СИЗ подразделяется согласно Регламента на три категории риска:

  • категория I – минимальный риск;
  • категория II – риски, не подпадающие под категории I или III;
  • категория III – серьезные риски, в.т.ч. непоправимый вред здоровью и смерть.

Регламент обязывает производителя:

  • обеспечить соответствие разработки и изготовления продукции законодательству ЕС;
  • провести оценку соответствия каждого типа производимой продукции;
  • хранить техническую документацию и Декларацию соответствия ЕС в течение 10 лет;
  • составить понятные инструкции по эксплуатации и технике безопасности;
  • предоставить информацию о производителе на упаковке и сопроводительных документах - официальное наименование производителя, почтовый адрес и.т.д.;
  • периодически проводить выборочное тестирование СИЗ, и вести реестр выявленных проблем, несоответствий и товаров, отозванных с рынка;
  • при выявлении проблем и несоответствий, незамедлительно уведомлять соответствующие органы.

Оценку рисков работодатели проводят самостоятельно. Они оценивают опасности для здоровья работников и определяют виды СИЗ и сроки их эксплуатации. При этом ими учитываются при этом местные специфичные условия (по климату, технологической оснащенности предприятия и.т.д.). 

Средства защиты приобретаются и содержатся на складах, либо компании прибегают к услугам аутсорсинговых компаний. 

Для быстро расходуемых СИЗ, таких как очки, беруши и респираторы, используются вендинговые автоматы. Работник вводит свой табельный номер, и автомат выдает СИЗ, необходимый ему в соответствии с оценкой рисков.

В США качество СИЗ устанавливается специальным органом - Америка́нским национа́льным институ́том станда́ртов (ANSI), который по сути является объединением американских промышленных и деловых групп. Именно этот орган занимается разработкой торговых и коммуникационных стандартов.

Стандарты обеспечения СИЗ и их эксплуатации разрабатывает Управление по охране труда в Министерстве труда США. Также Управление проверяет предприятия, налагает штрафы, проводит обучение и тренировки.

10 апреля 2019

Комментарии