Науковед - повышение квалификации

Какие требования предъявляются к помещениям для обеспечения охраны труда

Какие требования предъявляются к помещениям для обеспечения охраны труда

Общие положения

Производственные, вспомогательные и санитарно-бытовые помещения должны отвечать требованиям действующих строительных норм и правил и других нормативных актов.

Этажность здания, в котором размещаются АТС, работающие на КПГ, а также помещения для их технического обслуживания, ремонта, проверки технического состояния и хранения должны соответствовать требованиям действующих нормативных актов. При этом рассчитываются:

  • допустимый объем помещения исходя из условий, что допустимая удельная масса газа (концентрация газа) в помещении при максимально возможном аварийном поступлении КПГ в помещение из одного баллона, имеющего наибольшую емкость, и при отсутствии аварийной вентиляции, составляет 2,886 г/м3;
  • фактический свободный объем помещения, который определяется по разности между геометрическим (строительным объемом) и суммарным объемом занимаемого технологическим оборудованием и подвижным составом (на практике свободный объем помещения допускается принимать равным 80% геометрического объема помещения).

Если свободный объем помещения больше допустимого даже при отсутствии аварийной вентиляции, то независимо от количества АТС, работающих на КПГ и находящихся в помещении, категории помещений по взрывопожарной и пожарной опасности остаются такими же, как и для автомобилей, эксплуатируемых на нефтяном топливе.

Если свободный объем помещений меньше допустимых, то помещения относятся к категории А согласно действующих нормативных актов. При этом указанные выше помещения должны быть оборудованы:

  • непрерывно-действующей системой автоматического контроля воздушной среды в помещении с установкой датчиков довзрывоопасных концентраций;
  • аварийной вентиляцией кратностью не менее 5 объемов помещения в час с резервными вентиляторами;
  • электрооборудованием согласно требованиям действующих нормативных актов для зоны класса В1а;
  • легкосбрасываемыми конструкциями в соответствии с требованиями действующих нормативных актов для помещений категории А.

Помещения для технического обслуживания, ремонта, проверки технического состояния и хранения АТС, работающих на ГСН, должны соответствовать требованиям действующих нормативных актов. При этом концентрация газа в помещении (в случае выпуска газа из баллона) не должна превышать 1,45 г/м3.

Если расчетное количество поступающего газа превышает указанную величину, то помещение должно быть дополнительно оборудовано:

  • системой автоматического контроля воздушной среды;
  • системой аварийной вентиляции и аварийного освещения, выполненных во взрывозащищенном исполнении.

Над въездными воротами в помещения для технического обслуживания, проверки технического состояния, ремонта и хранения АТС должны быть вывешены надписи (установлены знаки), указывающие максимально допустимый по условиям безопасности габарит АТС по высоте.

В производственных помещениях должны быть выделены специальные места для курения.

Приемка в эксплуатацию вновь построенных и реконструированных организаций, отдельных производственных помещений, цехов, участков должна производиться в соответствии с действующими строительными нормами и правилами при участии представителей Федеральной инспекции труда, Госсанэпиднадзора России и ГПС МЧС России, соответствующие профсоюзные органы.

Не допускается:

  • загромождать подходы к местам расположения пожарного инвентаря, оборудования и извещателей электрической пожарной сигнализации;
  • устанавливать в помещениях АТС в количестве, превышающем норму, а также нарушать установленный порядок их расстановки:
  • загромождать ворота запасных выездов как изнутри, так и снаружи.

У наружного входа в производственные и вспомогательные помещения должны быть установлены устройства для очистки обуви от грязи.

Вновь строящиеся помещения для технического обслуживания, проверки технического состояния, ремонта и хранения АТС оборудуются средствами автоматического пожаротушения в соответствии с требованиями действующих нормативных актов.

В помещениях, в которых производятся работы с применением вредных, взрывоопасных и пожароопасных веществ, не должны допускаться лица, не участвующие в непосредственном выполнении работ.

В помещениях должны быть аптечки, укомплектованные набором лекарственных средств и препаратов для оказания первой медицинской помощи.

24 июня 2019

Комментарии