Общественный контроль за охраной труда

Мужчина утором ушел на работу и не вернулся. Погиб на производстве. В России после дорожных катастроф, гибель людей на работе занимает второе место. Цифры человеческих потерь просто ужасны.

Нельзя сказать, что в стране не принимаются меры по снижению смертности и инвалидности на работе. Однако, как считают специалисты, они не достаточны. Нужны либо драконовские меры, либо для решения проблемы привлекать общественность. Но как это сделать. В этом материале и пойдет речь.

Общественный контроль за охраной труда в стране возложен на профсоюзы. Это нашло отражение в статье 22 Федерального Закона «Об основах охраны труда в Российской Федерации».

Законодатель дал право профсоюзным организациям в лице их руководителей или назначенных лиц осуществлять контроль над соблюдением на рабочих местах правил и требований безопасной работы. В рамках своих полномочий такие лица имеют право осуществлять свою обособленную от администрации экспертизу условий, в которых трудятся люди. Более того, если на производстве произошел несчастный случай, то они могут участвовать в расследовании инцидента. А также в расследовании профессиональной заболеваемости на производстве. Могут осуществлять и собственное расследование негативных фактов.

Если руководитель профсоюзной организации или уполномоченное лицо видят, что на производстве охрана труда организована недостаточным образом, вправе требовать приостановления производственного процесса. Законодатель наделил правом также требовать от администрации отчетности о состоянии охраны труда на предприятии, а также о смертельных случаях и инвалидности на производстве.

Уполномоченные профсоюзной организации наделены правом, выдавать нанимателям претензии с обязательным требованием ликвидировать недоработки в состоянии охраны труда на объекте. Осуществляют проверку условий работы людей на производстве, а также анализируют выполнение условий коллективного договора по охране труда.

Назначенные представители от профсоюзной организации имею право участвовать в комиссионном расследовании несчастных случаев, а также при оценке состояния охраны труда на новых пусковых объектах.

Кроме этого, они наделены полномочиями обращаться в нужные учреждения с требованием административного или иного наказания виновных в несоблюдении условий труда на производстве.

Доверенные лица или уполномоченные от профсоюзных организаций по охране труда на производстве, наделены правом беспрепятственно проверять состояние охраны труда, а также вносить свои предложения и претензии. Они в обязательном порядке подлежат немедленному рассмотрению.

Из вышесказанного видно, что если профсоюзная организация кровно заинтересована в усилении охраны труда, то может много сделать хорошего. Это полностью зависит от активности профсоюзной организации, ее принципиальности и действенности.

Комментарии

    31