Опасно для жизни: работы на высоте

Опасно для жизни: работы на высоте

31 января 2019 г. на видео был зафиксирован показательный пример – в Москве на улице Бауманской пятеро коммунальщиков чистили снег на улице, один из них поднялся на крышу с лопатой в руках. При этом на улице опасная зона не ограждена сигнальными лентами, а сам работающий не обеспечен средствами спецзащиты для работ на высоте. Работник упал с высоты и получил травму. Его коллеги на видео, в свою очередь, продемонстрировали полное незнание правил оказания первой помощи. И это типичная ситуация, характерная не только для Москвы.

Массовое игнорирование правил безопасности приводит к весьма печальным последствиям. Ежегодная статистика по несчастным случаям при выполнении работ на высоте пугает. По данным Роструда 32% несчастных случаев приходится на травмы при падении работников с высоты, из них 60% травм на высоте – с летальным исходом. При этом еще не учитывается число пострадавших при уборке снега и сосулек с крыш зданий, чаще всего мы об этом узнаем из СМИ.

Итак, анализ несчастных случаев на производстве показывает, что их главной причиной является:

  • нарушение работодателями законодательства в части обеспечения работников необходимыми средствами защиты при работах на высоте;
  • незнание и (или) неумение работниками правил использования современных средств защиты на высоте;
  • нарушение работниками правил применения современных средств
  • неудовлетворительная организация производства работ на высоте.

Правила охраны труда прописывают, каким образом безопасно проводить эти работы, недостатка в нормативном регулировании работ на высоте не существует. Порядок организации высотных работ определен новыми Правилами по охране труда при работах на высоте, утвержденными приказом Минтруда России от 28.03.2014 № 155н (с изменениями от 20.12.2018), Правилами по охране труда в жилищно-коммунальном хозяйстве, утвержденными приказом Минтруда России от 07.07.2015 № 439н.

Требования к работам на высоте, выполняемые на нестационарных рабочих местах (к которым относятся и работы по очистке крыш зданий от снега и сосулек) документами ужесточены. Такие работы отнесены к категории работ с повышенной опасностью, на их производство должен выдаваться специальный наряд – допуск. Прописаны и требования и к СИЗ для работ на высоте, все они должны быть обязательно сертифицированы.

Российские и зарубежные качественные СИЗ для работ на высоте, необходимые для эффективной защиты работников, присутствуют на рынке в избытке. Однако расследования ЧП показывают, что работники ими либо не обеспечены, либо просто их не используют.

Управляющие собственники крыш уборку снега и сосулек организуют механически, при этом используют наиболее дешевую рабочую силу – как правило, мигрантов и не удосуживаются предварительно подробно проинструктировать их в области безопасности работ на высоте.

«Зима выдалась снежная, работники служб ЖКХ часто убирают снег с крыш по всему городу, - комментирует президент Ассоциации разработчиков, изготовителей и поставщиков средств индивидуальной защиты Владимир Котов. - Регулярно можно наблюдать, что они работают без страховки и с нарушением правил работы на высоте. Абсолютно непонятно, почему Москва, где так много делается для улучшения жизни людей, не может справиться с подобными нарушениями. Приказ Минтруда №155н и правила по охране труда при работе на высоте были опубликованы почти пять лет назад, однако многие до сих пор их игнорируют – и зимой и летом. В итоге складывается неприемлемая и опасная ситуация. Ассоциация СИЗ готовит обращение в Департамент труда и социальной защиты Москвы, Роструд и Минтруд с просьбой инициировать проверку соблюдения правил по работе на высоте в столице и принять жёсткие меры к руководству компаний, допускающих такие нарушения».

Как получилось, что в нашей богатой природными ресурсами стране есть и деньги, и ответственные лица, а нет только одного – реальной ответственности за жизнь и здоровье работников?

Пожалуй, единственная возможность изменить ситуацию и обеспечить право людей на безопасный труд - сделать жизнь и здоровье человека станут истинной, а не декларируемой ценностью.

Комментарии

    62