Проблемы охраны труда: производственный травматизм и его причины

Проблемы охраны труда: производственный травматизм и его причины

В настоящее время на большом количестве предприятий охране труда уделяется недостаточно внимания. По статистике во всем мире ежегодно случается больше ста двадцати миллионов случаев травматизма, связанных с производственной деятельностью и в некоторых случаях, приводят в гибели. Российская Федерация занимает в этой статистике лидирующие позиции. Миллиарды рублей ежегодно расходуются на выплату пособий для нетрудоспособных лиц, а также выплату больничных.

Почему же происходит так много несчастных случаев?

Основной причиной большого количества несчастных случаев – это недостаточное уделяемое внимание к безопасности и охране труда со стороны работодателя. Только весьма крупные организации обеспечивают своих сотрудников необходимыми средствами защиты и оборудованием, которые защищают от несчастных случаев. В маленьких организациях обеспечение сотрудников средствами защиты ложится на плечи самих сотрудников, что в большом количестве случаев они не делают.

Другой причиной являются вредные и опасные условия труда, которым также уделяется недостаточно внимания в нашей стране. Это справедливо в отношении как объектов промышленности, так и в сфере строительства. Потому огромное количество несчастных случаев оканчивается тяжелыми повреждениями у сотрудников с полной утратой трудоспособности, так и их гибелью.

Последней причиной в нашей стране является высокий уровень коррупции. К сожалению, так сложилось, что руководство организаций привыкло к взяткам и использованию знакомств в надзорных ведомствах, а не оснастить производственные объекты необходимым оборудованием для безопасности и охраны труда. Поэтому сохраняется высокая опасность при работе на большинстве промышленных объектов.

Тем не менее при активной гражданской позиции можно принять меры по обеспечению безопасных условий труда. Для этого сотруднику необходимо произвести обращение в надзорные и компетентные органы, которые созданы для защиты интересов работников любых предприятий – профсоюз, ростехнадзор, роструд и так далее.

Каждый работник через суд можно добиться получения как компенсации за вредные и опасные условия труда, так и обеспечить безопасную для здоровья и жизни работу

При копировании необходимо указывать активную ссылку на сайт stroika-prosto.ru

Комментарии

    101