Науковед - повышение квалификации

С 1 октября изменят знаки безопасности

С 1 октября изменят знаки безопасности

Базовым документом, в котором содержаться требования к внешнему виду и правила применения знаков безопасности является ГОСТ 12.4-026-2015. Каждому профессионалу охраны труда известен этот документ, действующий с весны 2017 года. Назначение этих знаков в информировании сотрудников о возможных рисках для здоровья и жизни, а также опасные условия труда.

С первого октября этого года будут обновлены требования госстандарта. Также, в дополнение к вносимым поправкам в терминологии и ссылкам на соответствующие стандарты, будут добавлены более серьезные поправки.

В разделах 8.1.8 и 8.2.10 будут добавлены более широкие требования к знакам безопасности выполненных из фотолюминесцентных материалов. В разделе 8.3 будут внесены изменения в диапазоны, в пределах которых знаки должны быть устойчивы к влиянию внешней среды.

  • Также будут изменения, которые коснуться знаков, посвященных пожарной безопасности, так:
  • Знак «Запасный выход» исключается из списка. Вместо него будет знак «Аварийный выход»
  • Знак «Указатель эвакуационного выхода» будет видоизменен
  • Знак «Курить здесь» исключается из списка. Его заменит, ныне уже существующий, знак «Место для курения».

Хотим отметить, что подобные изменения в законодательстве коснуться не только предприятий, изготавливающих знаки безопасности, но и юридических лиц любой формы собственности.

Так сотрудникам, отвечающих за охрану труда и пожарную безопасность необходимо будет выполнить работы по смене устаревших знаков на новые. Также, возможно, в связи с повышенным спросом, будут задержки у поставщиков знаков.

При копировании необходимо указывать активную ссылку на сайт stroika-prosto.ru

24 сентября 2019

Комментарии